varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Новгородская берестяная грамота о краже бобров стала научной сенсацией


Известный российский лингвист Алексей Гиппиус прочитал в НовГУ публичную лекцию о берестяных грамотах, найденных в нынешнем археологическом сезоне в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Самым ярким моментом лекции стал рассказ о берестяной грамоте № 1121. Найден самый древний в отечественной истории протокол допроса. XII век.

В древности кто-то обошелся с ней очень жестоко – не только порвал, но и содрал верхний слой. Но, к счастью, текст частично сохранился.

По словам лингвиста, это не просто письмо на бересте, а чрезвычайно важный документ – «древнейший пример русской судебной документации».

bebri

Из текста грамоты следует, что некто украл двадцать (полсорока) шкур бобров. Двадцать – число неслучайное, меха на Руси исчисляли «сороками».

«То, что в отправлении судебной процедуры участвовали писцы, следует из соответствующей статьи «Русской Правды». Но продукция этих писцов до сих пор нам совершенно известна не была. Вообще, XI-XII века - это «добюрократический» период в истории русского права. И вот эта грамота – очень ценное свидетельство существования такой судебной документации уже в начале XII века», - сказал ученый.

Но кто же крал бобров?

Алексей Гиппиус предложил аудитории подключиться к расследованию и попытаться выяснить, кто крал бобровые шкуры.

Перед словом «крале» сохранились крохотные фрагменты четырех букв – точки и черточки, расшифровка которых помогла бы узнать имя преступника. Звучали разные забавные версии: может быть, бобров крал некий князь? Язь? Лях?

IMG 8821

А может быть, бобры украли князя?

IMG 8815

Но с помощью подсказок лингвиста слушатели пришли к отгадке: обрывок грамоты № 1121 скрывал древнее написание слова «Я». «И я крал бобров…» Что же это? Чистосердечное признание?

«Это нормальная стандартная форма так называемых расспросных речей Разбойного приказа, когда расспрашивается «тать». Сначала сообщается о том, что было украдено, а потом: «и тать такой-то винился и говорил: крал-де, грабил-де…» Так что самое вероятное, что перед нами – запись допросов пойманных разбойников», - пояснил Алексей Гиппиус.

IMG 8814

По словам ученого, грамота № 1121 очень ценна не только для историков и юристов, но и для лингвистов. Причина – в слове «беброх», где выступает древняя флексия местного падежа множественного числа этого типа склонения (то есть получается не «бебрех», а «беброх»).

Вы тоже можете послушать лекцию Алексея Гиппиуса – НТ вело трансляцию. Сюжет о краже бобров – примерно с 1:18:30.


.

Tags: история, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments