varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Митрополит Шептицкий и Советская власть

Сергей Тарасович Карин (Даниленко) Митрополит Андрей Шептицкий

Митрополит Шептицкий и Советская власть: "Мусимо виявити нашу сердешну радість... "

Тов. svetlako навёл на один интересный материал.

Автор - Джеффри Бурдс, профессор русской и советской истории Северо-Восточного университета (Бостон, США), много лет проработавший в российских и украинских архивах.

"Этничность, память и насилие: размышления об особых проблемах советских и восточноевропейских архивов".
Jeffry Burds "Ethnicity, Memory, and Violence: Reflections on Special Problems in Soviet & East European Archives," in Francis X. Blouin and William G. Rosenberg, eds., Archives, Documentation, and the Institutions of Social Memory: Essays from the Sawyer Seminar (Ann Arbor: University of Michigan Press, 2006): 466-479.

"...Существует множество недавних случаев кражи и уничтожения архивных документов националистическими группами. Типичный пример в 1995 - документы Украинской Католической [имеется в виду Греко-Католическая - Н.] Церкви, которые посчитали несоответствующими националистической интерпретации истории. Какие же документы «выпололи» националистические группы из архивов? Вот лишь один из нескольких документов, которые я читал ранее, и которые исчезли в последующие годы.

В последние дни июля [здесь Д.Бурдс ошибается, встреча происходила в сентябре - Н.] 1944 года полковник С.Т.Даниленко (S. T. Danilenko) из НКВД, являвшийся советским представителем по делам религии во Львове, встретился с митрополитом Андреем Шептицким, чтобы выяснить его реакцию на возвращение Советов. Даниленко сообщал, что митрополит был «явно дезориентирован» вихрем событий последних нескольких дней, но что он, кажется, беспокоится о том, чтобы отделить себя и свою церковь от нацистов и организованного украинского националистического движения. Шептицкий был, по словам Даниленко, готов сотрудничать с новым режимом:

«Сейчас я уверен, что решается судьба всех славянских народов [сказал Шептицкий], следовательно, они должны подняться на борьбу с расовым германизмом (Germanism). Я осуждаю деятельность УПА и бандеровцев ([OUN-] Banderists), но я оправдываю мельниковцев [более умеренное крыло ОУН – J.B.] и тех, кто служил в СС Галиция. Их намерения были добрыми, но немцы подвели их (let them down), поэтому пришло время уйти от прогерманской ориентации. . . Сейчас, принимая во внимание обстоятельства международного положения, нет иного выбора – как быть с Советской властью. Я хочу дать указания всем священникам западных областей Украины оставаться на своих постах и огласить это в церковных проповедях».

( ... )

Tags: великая отечественная, оун, спецслужбы, ссср, угкц, упа, шептицкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 116
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments