varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О массовых высылках населения Западной Украины

Сейчас нахтигали от истории много пишут о массовых высылках населения Западной Украины после того, как она воссоединилась с УССР.  О том - откуда они черпают сведения, написал еще Сидор Ковпак в отчетном докладе о боевой деятельности соединения партизанских отрядов
Сумской области за период с 12 июня по 1 октября 1943 г.
(рейд на Карпаты, сам доклад процитирую позже)
:

"Украинские националисты особенно сильны в Ровенской области. Их сотни расположены по среднему течению рек Случ и Горынь, в районах севернее и северо-западнее Ровно, и в Славутских, и Шуйских лесах.

Здесь их по некоторым подсчетам несколько десятков тысяч вооруженных и организованных в т. н. УПА (Украинская повстанческая армия). Руководит ими ОУН. Эксплуатируя ненависть украинского населения к немцам, они сумели поднять массы на вооруженную борьбу, но силы они берегут для борьбы с советской властью.

Организация украинских националистов есть по всей Западной Украине. Но лишь некоторые из них вооружены. Кроме Волыни, есть их несколько сотен в районе Стрия, в горах действует небольшой отряд Палия. Особенную угрозу имеют националисты Волыни. Они сумели вооружить большое количество народа и организационно оформить свою банду. У них проведена подготовительная работа по борьбе с советской властью. Есть много подпольщиков на железных дорогах. При проходе одной нашей группы, маскировавшейся под националистов, один из руководителей националистов заявил, что при подходе Красной Армии ни один немецкий и советский поезд не пройдет по железной дороге Шепетовка—Здолбунов. Можно ожидать, что он и действительно будет пытаться проводить диверсионную работу против Красной Армии.

Очень важно, чтобы в первые дни Красной Армии в эти районы борьба с националистами была проведена умно и со знанием сути дела. Нужно оторвать массы от контрреволюционной верхушки, а затем уничтожить ее. Практика показывает, что неумными действиями НКВД и некоторых других руководителей, их ошибками эта верхушка очень умело пользовалась и пользуется по сей день, чтобы восстановить массы советской власти. Не останавливаются и перед подлогом. Так, например, в некоторых районах Ровенской области в начале войны некоторыми горе-руководителями районов были составлены списки на эвакуацию служащих и других граждан. Руководители удрали, а списки и эвакуируемые остались. Захватив эти списки, националисты переделали только надпись: «Список граждан, подлежащих ссылке в Сибирь на каторжные работы». Затем вызывают этого гражданина и говорят: «Ты служил советской власти, а она тебя в Сибирь собиралась послать». Подпись и печать все на месте".


Tags: великая отечественная, информационные войны, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments