varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"...а табачок врозь": Поместные Церкви не позволят Варфоломею подмять диаспорные приходы

Синод Румынской Православной Церкви назвал 2021 год "годом окормления румын за пределами Румынии".

Подумалось - претензии Фанара на первенство в православном мире неизбежно натолкнутся на сопротивление Поместных Церквей в вопросе диаспоры.

Сложно представить, чтобы сербы, болгары, грузины, румыны, которые имеют свои приходы в США, Южной Америке, Австралии и т.д.. так просто отдадут свою паству под омофор Константинопольского патриарха.

Конечно, можно вспомнить документы Критского собора, посвященные проблеме диаспоры, где полиюрисдикционная ситуация в диаспоре названа ненормальной и нуждающейся в исправлении.

Частично решение проблемы нашли в создании т.н. Ассамблеи канонических православных епископов. Думаю в таком виде взаимодействие юрисдикций Православных Церквей сохранится надолго.

А вот если он попытается додавить создание админстративно единой структуры под своим омофором, тогда, как говорится "найдет коса на камень".

Это в вопросе "ПЦУ" некоторые Поместные Церкви могут позволить себя нейтралитет, а вот когда дело коснется их лично)... думаю, Константинополь услышит все, что другие думают о его "первенстве" и направление в котором он может его засунуть)



Tags: диаспора, православие, румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments