varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Гособвинение запросило для правозащитника Гапоненко 1 год 9 месяцев лишения свободы



Латвийская прокуратура попросила суд приговорить лидера организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, к 1 году и 9 месяцам заключения. Об этом рассказала его адвокат Имма Янсоне, сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Следующее судебное заседание по делу Гапоненко пройдет 4 ноября. На нем свою позицию представит сторона защиты. Уголовное дело против правозащитника было возбуждено в связи с публикацией в Facebook 27 февраля 2015 года ссылки на статью «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны».

Ссылка сопровождалась размышлениями Гапоненко о том, что в странах Балтии идет подготовка к боевым действиям. Активист сравнил происходящее в регионе с событиями 1930-х годов, когда коренное население Прибалтики «практически в полном составе перешло к немцам и с большой радостью принимало участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов"».

Александр Гапоненко в ходе предварительного следствия несколько месяцев провел в СИЗО. В августе 2018 года ему изменили меру пресечения на запрет на выезд из Латвии.

Tags: латвия, права человека, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 89
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment