varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

6 ноября 1916-го власти пообещали Галиции автономию


6 ноября 1916-го в Вене император Австро-Венгрии Франц-Иосиф провозгласил указ об автономии Галичины.

В указе было обещание расширить автономию всей Галичины без разделения на польскую и украинскую части. Украинцы считали, что это ухудшило бы их положение. Галичане боролись за разделение, потому что это дало бы им возможность выбирать больше украинских депутатов и самим распоряжаться налогами.

Намерения украинцев не нашли понимания и поддержки у австрийского руководства. Руководители империи считались с сильным польским влиянием. Поляки стремились к восстановлению государства с включением в его состав украинских земель.

На следующий день Австро-Венгрия и Германия в совместном заявлении провозгласили 10 польских губерний Российской империи независимым польским государством. В его состав вошли и украинские земли.

В качестве протеста украинские депутаты австрийского парламента подали в отставку.

1 ноября 1918-го украинцы захватили власть во Львове. Город принадлежал Австро-Венгерской империи. В октябре 1918-го император Карл объявил о преобразовании монархии в федерацию народов. Национальные движения получили возможность создать независимые государства.
Tags: австрия, галиция, история, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 20:22, Воскресенье 38
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments