varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Парвус и Украина



На тему "Парвус и Россия" написаны тысячи публикаций. Но еще не стала предметом широкого обсуждения роль Парвуса в становлении некоторых украинских самостийнических партий.

Австрийский историк Элизабет Хереш обнаружила в архиве германского МИДа, около 20 тысяч документов, свидетельствующих о роли Германии в подготовке революции и стимулировании сепаратистских движений в Российской империи. На их основе она издала в Германии книгу «Тайное дело Парвуса. Купленная революция» (переведена в 2003 г. на русский язык издательством ЭКСМО). Доктор Хереш опубликовала секретные телеграммы между дипломатами Германии и послами нейтральных стран — Швейцарии, Дании, Швеции. Она отыскала также меморандум, план подготовки России к революции, составленный самим Парвусом. Датирован он 9 марта 1915 года. Украине в нем отведен отдельный раздел.

8 января 1915 г. Парвус явился к германскому послу в Константинополе фон Вагенхейму со следующим заявлением: «Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. С другой стороны, Германия не будет иметь полного успеха, если ей не удастся вызвать в России большую революцию. Но русская опасность для Германии не исчезнет и после войны до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части». (Шуб Л., Ленин и Вильгельм II, с. 237.) Парвус, как видим, предлагал уничтожить историческую Россию, создав вместо нее конгломерат мелких государств.

Германское правительство заинтересовалось планом Парвуса и пригласило его в Берлин для беседы, куда он и прибыл 6 марта 1915 г. Немцы оказали Парвусу полное расположение. Он получил германский паспорт, а вслед за ним 2 млн. марок. Интересно, что стесненная ввиду войны на всех фронтах Германия деньги на организацию и поддержку сепаратистского движения в Украине, Финляндии, на Кавказе одолжила... у американских банкиров, которые, думаю, догадывались, для чего предназначались их деньги (Э. Саттон. Уолл-стрит и большевистская революция).

Сегодня странно подобное читать, но в листовке «Союза визволення України», выпущенной в 1914 г. в Константинополе, галицкими националистами Парвус и Ленин превозносятся как «найкращі марксистські голови» (Мельгунов С., Золотой немецкий ключ большевиков. — Париж, 1940, с.18).

Но Парвус «нарисовался» на украинской карте еще до начала такого «плодотворного» сотрудничества с германскими властями. В 1914 г. в Вене состоялось тайное совещание по украинским делам, на котором, кроме членов иностранного и военного министерств, присутствовали граф Бертхольд, митрополит Шептицкий и Парвус. Там были окончательно установлены предстоящие мероприятия после занятия Надднепрянской Украины австро-венгерской армией. План предстоящей деятельности Австрии в российской Украине, разработанный в деталях, с намеченными лицами для занятия административных должностей, был также найден в архиве Шептицкого.

Tags: революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments