varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Данте: те, кто недостойны даже Ада


Все помнят, что в «Комедии» Данте есть Рай, умершие не имеющие возможности сразу запрыгнуть в Рай, сначала подчищают свои души в Чистилище. Нерелевантные для Чистилища идут в Ад.

Но у Данте есть и те, кто… недостойны даже Ада.

Потому что, если их пустить в Геенну Огненную, то грешники, казнимые в глубинах Ада, возгордятся своим злодейством, видя рядом с собой этих ничтожных.

Это души «ничтожных», которые нельзя назвать ни живыми, ни мертвыми. Их гонит вихрь, они не могут попасть в Ад и не могут вернуться на землю: и осуждение и милость отвернулись от них.
И Добро, и Зло многократно находили свое изображение в мировой поэзии. Но, вероятно, труднее всего адекватно отобразить поэтическими средствами людское ничтожество. Все помнят, что в «Божественной комедии» Данте есть Рай, умершие не имеющие возможности сразу запрыгнуть в Рай, сначала подчищают свои души в Чистилище. Нерелевантные для Чистилища идут в Ад. Но у Данте есть и те, кто… недостойны даже Ада. В студии телеканала ITON.TV автор и ведущий программы "Магия смысла" Давид Эйдельман.
Tags: культура, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments