varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Разделена ли Германия через 30 лет после краха Берлинской стены

Часть Берлинской стены сохранили как память и изрисовали граффити, на одном из которых изображены целующиеся Брежнев и лидер ГДР Хоннекер
Часть Берлинской стены сохранили как память и изрисовали граффити, на одном из которых изображены целующиеся Брежнев и лидер ГДР Хоннекер

9 ноября исполняется 30 лет падения Берлинской стены, разделявшей социалистическую и капиталистическую части Германии (ГДР и ФРГ) и ставшей символом "холодной войны".

Однако даже три десятилетия в единой стране не помогли сгладить различия, которые накопились за предыдущие 40 лет раздельного существования.

Как сейчас отношения между западными и восточными немцами, выясняла "Страна".

"Осси" vs "веccи"

"Германия по-настоящему так и не объединилась, хоть мы и одна нация, но у западных и восточных немцев разный менталитет, разные доходы (в бывшей ГДР по-прежнему получают примерно на 400 евро меньше, чем в экс-ФРГ со средней зарплатой в 3 тысяч евро). В сознании многих "осси" (восточные немцы, от слова Osten - восток) - бедные, "весси" (Westen - запад) - богатые. Часть осси чувствует себя нахлебниками, часть весси считает, что они кормят восточных братьев, ведь у них из зарплаты вычитают 5,5-процентный налог на солидарность, который ввели сразу после объединения Германии для поддержки восточных земель. Это примерно 500 евро в год, что для экономных бюргеров немало. Правда, недавно, правительство объявило об отмене налога. Есть у некоторых на Западе чувство превосходства. Впрочем, молодежь, те, кто родились в уже единой стране, меньше чувствует различия. Хотя молодые люди из Восточной Германии по-прежнему стремятся выехать на более благополучный Запад - там и перспективы получше, и платят больше. Со времени воссоединения население бывшей ГДР уменьшилось почти на 15%. Даже беженцев-мигрантов на востоке почти нет, все хотят попасть в Мюнхен или Кельн. В результате бывшая ГДР стареет, экономика не развивается, а некоторые ностальгируют по социалистическому прошлому. Есть даже такой термин - "остальгия", то есть ностальгия по временам ГДР", - рассказывает Фридрих Гебауер, журналист, родившийся в восточной части Берлина.

Среди старшего поколения в восточных землях и правда популярны ретро-встречи, на которые приносят символы ГДР - шампанское "Красная Шапочка" (Роткэпхен) с красной фольгой, знаменитые маринованные шпревальдские огурцы и лимонад Vita Cola (популярный в ГДР аналог американской колы, который восточные немцы любят и сейчас).

"Так что и вкусы даже у нас разные, - иронизирует преподаватель Клаус Барфусс из Лейпцига. - 30 лет назад, когда запад и восток объединились, большинство компаний в ГДР закрыли и продали - новая власть объявила, что они неконкурентноспособны, а технологии устарели. Хотя объективно делали у нас долговечные вещи - электронику, радиотехнику, корабли. Более трех миллионов человек потеряли работу, в том числе и мои родители. Они занимали руководящие посты, а потом отцу пришлось идти продавцом в магазин, мама перебивалась случайными заработками. Да, вначале была эйфория, когда мы увидели все эти западные деликатесы, яркие игрушки, Mercedes вместо Trabant (марка восточногерманских микролитражных автомобилей, один из символов ГДР, - Прим. Ред.), даже порнографию. Но очень быстро пришло отрезвление, когда многие лишились работы. Было чувство обиды и второсортности, которое у части жителей восточной Германии осталось по сей день. Родители часто вспоминают, как жилось при ГДР - лечили и учили бесплатно, в детсадах были для всех места, с работой проблем не было". 

В ГДР выпускали свои машины - Trabant, но многие мечтали о Mercedes из ФРГ. Источник фото: periskop.livejournal.com

По словам Барфусса, часть его друзей недолюбливает западных немцев, считая, что те их не уважают и думают, что завоевали "осси", а не объединились.

"Жителям ГДР всегда было интересно, как живут в ФРГ, а вот многие западные немцы ни разу даже не были в восточной части. Им нас не понять, за ними не следили "штази" (аналог КГБ)", - говорит преподаватель.

На западе Германии по-разному относятся к восточным собратьям.

"Не считаю, что мы кормим восток, без дотаций эти регионы не выживут, а без них не будет Германии. Вернее будет уже не та Германия. Мы - одна страна. Нельзя допустить, чтобы снова выросла Берлинская стена, пусть даже в сознании", - говорит нам Клаудия Бервардер, репортер из Гамбурга.

"Проблема восточных немцев в том, что многие привыкли сидеть на пособиях, а не пытаться построить хотя бы небольшой бизнес, социалистическое мышление не искоренить. Даже говор у них другой, смешной немного", - сетует пенсионер Йоханнес Лаубах из Мюнхена.

"Брошенный" восток

По статистике, территория бывшей ГДР и сейчас отстает от западной части страны. Немецкое правительство в своем специальном "Ежегодном докладе о германском единстве" опасается, что разрыв будет только увеличиваться. Практически вся восточногерманская территория, за исключением нескольких городов, по-прежнему оценивается как "структурно слабые регионы". 

"Именно в наиболее слабых регионах, жители которых чувствуют себя "брошенными", дело может дойти до раскола общества и даже до возникновения радикальных настроений", - предупреждает правительственный доклад.

Кстати, это - одна из причин популярности ультраправой "Альтернативы для Германии" в восточной Германии. Рейтинг правых популистов на востоке Германии, по соцопросам, составляет 24%, в то время как в западных землях - вдвое меньше.

"Правые в восточных землях выходят с лозунгами "Восток пробуждается", обещают выравнять экономическую ситуацию. Также "осси" нравится их антимиграционная политика, люди считают, что нечего кормить беженцев, когда в своей стране целые земли бедствуют", - говорит Гебауер.

Также популярны здесь партия "Левые" (бывше коммунисты ГДР).

Две недели назад Германия была шокирована итогами местных выборов в восточногерманской земле Тюрингия. Впервые в истории на ведущие позиции вышли "Левые" и "Альтернатива для Германии". Они получили соответственно 31 и 23,4 процента голосов, заняв первое и второе места. Правящий Христианско-демократический союз оттеснен на третью позицию (21,8%), а Социал-демократическая партия вообще получила 8,2% голосов.

Но такие результаты нельзя назвать совершенно неожиданными, исходя из настроений в восточной части страны.

"Многие жители бывшей ГДР разочарованы и считают, что на Западе их не понимают и не замечают", - отмечает социолог Юдит Эндерс.

Восточные немцы, которые составляют всего 17% от населения ФРГ (на Востоке живет 12,5 миллионов человек, на Западе - более 66 миллионов), мало представлены в органах власти и в правлениях крупных компаний.

Стена между востоком и западом Германии пала 30 лет назад, но различия не исчезли

По статистике, в руках восточных немцев находятся только 1,7% ключевых позиций в немецкой экономике, политике и госуправлении. После объединения Германии места социалистической элиты ГДР заняли люди из западной части страны.

"Три четверти лидирующих позиций в Восточной Германии заняты людьми с западногерманскими корнями", - подтверждает Штеффен Мау, профессор социологии в Берлинском университете Гумбольдта.

А по данным Института экономических исследований Галле, только 36 из 500 крупнейших компаний Германии имеют штаб-квартиру на востоке.

Утешает восточных немцев лишь то, что главный пост - канцлера Германии - уже 15 лет занимает их землячка Ангела Меркель, и то скоро она уходит на пенсию.

"Она была символом того, что восточные взгляды представлены на самом высоком уровне. Но этот раздел истории вот-вот закончится. Меркель отходит от сражений ежедневной политики. А ее министры все больше пренебрегают ее авторитетом под конец карьеры канцлера. На закате своей работы Меркель все больше кажется блеклой. В частных разговорах она говорит своим соратникам о сомнениях относительно следующих поколений немецких лидеров. По ее мнению, мир погрузится в еще больший хаос, когда она уйдет с должности", - пишет Bloomberg.

Школы - лучше в бывшей ГДР

Мау также считает, что между западными и восточными немцами сохраняются сильные различия во взглядах и менталитете.

Причем, по его мнению, большинство западных немцев полагает, что их ничего не разделяет с восточными соотечественниками, в то время как большинство восточных немцев уверены, что между Востоком и Западом все еще существует разительная разница.

Согласно некоторым опросам, говорит нам Мау, до половины восточных немцев все еще чувствуют себя "гражданами второго сорта", а большинство самых богатых людей Германии живут на Западе.

В то же время есть у восточных немцев и чем похвастаться - это образование. У школьников на Востоке выше оценки по чтению и математике и когда дело доходит до выпускных экзаменов в средней школе, студенты на Востоке превосходят своих сверстников на Западе.

По выводам Организации экономического сотрудничества и развития, ведущей мировой организации по сравнению систем образования, школы являются "заслуженным источником гордости для восточных немцев".

То, что, жители так называемых новых и старых федеральных земель и сейчас не всегда понимают друг друга, теолог Фридрих Шорлеммер  называет "асимметрией".

"Процесс срастания двух частей Германии продолжается и поныне. Я думаю, что преодолеть все различия удастся через 20 лет", - заявил 65-летний Шорлеммер в интервью Deutsche Welle.

Украинские аналогии

Любопытно, что пока в Германии отмечают 30-летие краха Берлинской стены и начало объединения Германии, в Украине все активнее ведутся разговоры о совершенно обратном процессе. А именно - "заморозить" конфликт на Донбассе и отделиться "стеной" от неподконтрольных территорий.

Причем нередко в качестве обоснования этого, приводятся пример сосуществования ФРГ и ГДР. Мол, ФРГ стала процветающей страной из-за того, что сразу после войны не стала объединятся с социалистическими "восточными братьями", а продолжила свой путь, который оказался намного более привлекательным для народа, чем у ГДР и, по итогу, и произошло поглощение Всточной Германии со стороны Западной.

В этих рассуждениях, понятное дело, роль "ФРГ" отводится Украине, а "ГДР" - "ДНР/ЛНР".

В то же время стоит напомнить, что возведение Берлинской стены (аналог которой хотят построить многие наши "патриоты") произошло как раз по инициативе ГДР, а не ФРГ.

Да и в России часто также проводят аналогии с разделенной Германией, в которых как раз себя видят в роли "ФРГ", а Украину в роли "ГДР". И аннексию Крыма, и события на Донбассе воспринимают как часть процесса "возвращения земель".

И в этом плане, фактически подарить часть Донбасса России - это не самая лучшая идея для Украины. Тем более, что, в отличие от ГДР и СССР, в РФ сейчас никто не строит социализм. А российская экономика за счет сырьевых ресурсов куда более эффективно вписалась в мировое капиталистическое разделение труда, чем украинская.

Tags: германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments