varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В чем обвиняют задержанного по запросу России в Варшаве унсовца Игоря Мазура-"Тополю"




Все уже в курсе, что в Варшае по запросу Российской Федерации задержали украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО Игоря Мазура «Тополю».На момент ареста - сотрудник Секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека.  Об этом сообщил в фейсбуке бывший народный депутат, в прошлом член УНА-УНСО Игорь Мосийчук.

«Только что мне подтвердили, что на территории Польши, а именно в Варшаве, по запросу РФ задержан участник нашей национально-освободительной войны на Востоке, известный активист Игорь Мазур «Тополя»!, - написал Мосийчук.

"Задержание было в связи с представлением его в розыск Российской Федерацией по каналам Интерпола. Консул встречался с ним, предоставил консультацию, пока он находится на КПП Дорогуск, где будет передан польской полиции", - говорится в сообщении.

Также дипломаты уточнили, что "12 ноября должно состояться судебное заседание для избрания меры пресечения". Уточняется, что в ближайшее время задержанного ветерана доставят в СИЗО либо в Хелме, либо в Люблине. С ветераном уже встретился консул.

Напомню, что в 1990-х годах УНСовец Тополя воевал на стороне Грузии против российских войск в Абхазии (командир украинского «батальона Арго»).

Кавалер ордена «За мужество» III степени (2007 г., от президента Виктора Ющенко) и грузинского ордена Вахтанга Горгасали III степени (1993 г., от президента Эдуарда Шеварднадзе).

А теперь я напомню, в чем обвиняют унсовцев, в т.ч. и Игоря Мазура, в России.


По версии следствия, в декабре 1994 года Николай Карпюк вместе с одним из создателей УНА-УНСО Дмитрием Корчинским и другими активистами организации прибыли в Грозный, где Карпюк вместе с Музычко возглавили отряд «Викинг». Кроме «Викинга» украинские националисты воевали в отрядах «Арго» и «Мрия». Среди множества воевавших в «Викинге» украинцев следствие называет в том числе Станислава Клыха, Дмитрия Яроша и Игоря Мазура, который до недавнего времени руководил киевским отделением «Правого сектора».

В ходе «новогоднего штурма» Грозного украинцы участвовали в боях в районе Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала. Там Клых якобы совершил «не менее 130 прицельных выстрелов» из автомата Калашникова, а Карпюк — «не менее 5 прицельных выстрелов из имевшейся у него снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм и не менее 30 прицельных выстрелов из имевшегося у него автомата Калашникова калибра 5,45 мм».

Во время этих боев погибли 30 российских военнослужащих, еще 13 были ранены. Потерпевшими по делу признаны 45 человек — это родные погибших солдат или сами раненые военнослужащие. При этом в показаниях Малофеева говорится, что он один убил «около 20 военнослужащих», а в протоколе допроса Карпюка — что «из автомата Калашникова калибра 5,45 мм им лично было убито в бою примерно 25 российских военнослужащих», а еще «около 5 российских военнослужащих им было убито из винтовки СВД калибра 7,62 мм».

После начала Второй чеченской кампании Николай Карпюк, Станислав Клых и дручие участники УНА-УНСО снова вернулись в Чечню, утверждается в обвинительном заключении. Там они находились в лагере возле поселка Ведено, где под командованием полевого командира Салмана Радуева обучались «тактике ведения боевых действий в различных условиях, основам топографии и владению различными видами боевого огнестрельного оружия».

В тексте обвинения ничего не сказано о пытках и казнях военнопленных, в которых якобы принимал участие Николай Карпюк — эти преступления ему не инкриминируются. При этом в материалах дела описанию расправ над пленными отведено немало места — о них в показаниях подробно рассказывают и Александр Малофеев, и Станислав Клых, и сам Николай Карпюк (двое последних позже отказались от своих признаний, объяснив, что они были получены следователями под пытками).

В показаниях Карпюка сказано, что в феврале 1995 года боевики УНА-УНСО взяли в плен 12 российских солдат, которые заблудились между разрушенными домами. «За неделю до этого российские военнослужащие взяли в плен одного из членов УНА-УНСО по прозвищу "Богдан" и, вспоров ему живот, вложили внутрь раны гранату, и его разорвало, — утверждается в обвинительном заключении. — На этой почве он (Карпюк Н.А) был очень зол на российских военнослужащих, в связи с чем, он взял одного из пленных российских военнослужащих, вывел его из указанной комнаты и, обхватив его голову левой рукой, согнув при этом руку в локте, удерживал солдата, чтобы он не мог оказывать сопротивление. В это время Мазур Игорь спустил с указанного солдата штаны и, взяв в руки черенок от лопаты, который находился в этом помещении, ввел свободный его конец в задний проход данного солдата. Когда Мазур Игорь вводил данный черенок в задний проход солдату, последний кричал».

После этого Карпюк якобы нанес солдату удар ножом в спину, кто-то еще из группы украинцев вспорол живот другому пленному, а Мазур запытал еще двоих, причем одному из солдат он сначала отрубил все пальцы, а потом перерезал горло. В показаниях Клыха утверждается, что в пытках и казнях также принимали участие Александр Малофеев и Александр Музычко, который «в своих пытках резал пальцы, уши, дробил прикладом автомата кисти рук и убивал выстрелами из автомата». Пытка черенком лопаты в его показаниях приписывается не Карпюку и Мазуру, а Малофееву и Музычко. В показаниях Малофеева утверждается, что он лично «выдергивал плоскогубцами ногти на пальцах рук у пленных солдат, а затем, получив необходимую информацию, он лично перерезал горло одному из пленных военнослужащих», тогда как Музычко «ломал пленным пальцы рук, выкалывал им глаза подручными предметами, плоскогубцами вырывал зубы и ногти, перерезал горло либо расстреливал».

Члены украинской радикальной националистической организации УНА-УНСО рассказали киевскому журналу «Вести. Репортер» о том, как воевали в Чечне, выдавая себя за журналистов.

Издание отмечает, что скандально известный Сашко Билый далеко не единственный украинец, отметившийся в Чечне.

Дать комментарий журналу согласился Евгений Дикий, тогда журналист и руководитель гуманитарной миссии украинского правозащитного комитета «Хельсинки-90», находившийся в Чечне в 1995 — 1996 года и собиравший информацию как журналист и правозащитник на фронте и в тылу.

«Желание ехать в Чечню было стихийным, — вспоминает Дикий. — Когда в Украине узнали о том, что Россия не признает независимость Чеченской Республики Ичкерия и собирается подавить бунт, у желающих ехать был только один вопрос: кто лучше договорится о переброске? Ядро «украинского корпуса» — несколько десятков человек, имеющих боевой опыт в Афганистане, Приднестровье, Абхазии. Добирались наши до границы Дагестана с Чечней. Переброска — громкое слово. На самом деле могли проехать через горную речку ночью на тракторе. Делалось это нагло — в километре был мост, который контролировали россияне».

При этом издание уточняет, что среди украинцев «были те, кто делал себе удостоверения сотрудников газет, которые были неплохой ширмой», и «делали неплохие репортажи, не выпуская автомата из рук».

«За день до нового 1995 года мы приехали в Баку, встретились там со знакомыми чеченцами, поделился своими воспоминаниями Игорь Мазур, один из фигурантов российского уголовного дела. — В то время на Грозный уже шли танковые колонны, а попасть в Чечню можно было через Дагестан. Проехали нормально, но нескольких наших парней забрали из Грозного родители. Когда они узнали, куда едут сыновья, приехали к руководству УНА-УНСО и потребовали вернуть детей обратно».

По подсчетам Евгения Дикого, продолжает журнал, за время войны в Чечне побывали около 300 украинцев, 70 из которых прошли через отряд унсовцев, а всего погибло около 50 украинцев.

«Раненых вывозили через Грузию, — сообщил Дикий. — В Украине кроме наших лечились и чеченцы. В основном им оказывали помощь в Западной Украине. Это делалось вроде бы тайно, но так только казалось. Все знали. Официальная позиция Украины была следующей: мы категорически отрицаем Ичкерию, не имеем с ними контактов, осуждаем участие украинцев, можем дать статью наемникам. На практике никаких процессов не было, России никого не выдавали».


.
Дополню этот материал информацией о том, что вербовкой молодежи в Чечню занимался филаретовский Киевский патриархат.

"Однако самой любопытной оказалась деятельность учрежденного Филаретом братства «Чин святителя Илариона». Члены братства занимались вербовкой в горячие точки, а тaкже сами участвовали в боевых действиях — в Карабахе, Абхазии, Чечне. Духовно окормляли и поддерживали боевиков филаретовские священники. Они же отпевали погибших, как вдали от родной земли, так и в Киеве во Владимирском соборе. Руководитель «Чина Святителя Илариона» Фидель Комар был арестован 29 ноября 1994 года. На Пушкинской он представлялся как офицер СБУ и под другим именем — Олег Васильевич Комар. Миссионерская деятельность его заключалась в вербовке 156 парней из Киевской и Черкасской областей на войну в Карабах на стороне Азербайджана против единоверцев — армян. Боевой дух боевиков поддерживал другой деятель «Чина» — священник УПЦ-КП Друзенко.
Возвратившись в Украину, наемники ожидали денег в Киеве, при этом совершив одно убийство на Трухановом острове и несколько разбойных нападений в Черниговской и Полтавской областях. Однако ожидаемая сумма (2 млн. 700 тыс. дол.) задерживалась. По одной из версий, наводить порядок в Киев прибыли сотрудники спецслужб Азербайджана. Крайним оказался «священник» Друзенко, которого обвинили в том, что он не расплатился с завербованными и что деньги были использованы УПЦ-КП, в частности, на финансирование поездки патриарха Владимира (Романюка) во Францию. Друзенко в панике обратился в СБУ с заявлением. Разборки закончились арестом Комара. Произведены ли были расчеты — неведомо".


ВОт фильм Гонгадзе "Тени войны" об унсовцах, вовевавших против россиян. Среди них есть и Игорь Мазур:



Ну, и еще одна пикантная подробность. Организации УНА-УНСО следует не забывать о своих исторических связях с советским Комитетом государственной безопасности. Так архитектор, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик прокомментировала корреспонденту From-UA обнародованный УНА-УНСО «черный список» антиукраинских, пророссийских СМИ.

«Пусть УНА-УНСО вспомнит свои истоки своего создания, ибо оно создавалось КГБ. КГБ тогда всем делало зло, у них было такое задание во времена перестройки. Все радикальные течения во всех бывших советских республиках создавались КГБ. Их создавали с тем, чтобы руководить ими в нужном направлении. У меня не было никогда доверия к УНА-УНСО, потому что я прекрасно знала, из какого инкубатора они выведены, из каких яиц вылупились эти цыплята», - считает Скорик.

«Если они теперь слушаются команд из-за бугра, то ничего удивительного. Тот, кто кричит, что он патриот – ищи в нем либо сексота, либо агентуру. Я что вижу, то пою», - пояснила Скорик.

А о том, как бывший руководитель ГУР генерал Скипальский, который за правильную "перестройку" армии получал в 1992 г. высшие награды так называемого "братства" ветеранов дивизии СС Таличина", перебрасывал унсовцев времен Дмитрия Корчинского в Чечню, можно прочитать здесь.

Tags: национализм, россия, спецслужбы, украина, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments