varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в Вашингтоне возвращение полотна Михаила Панина в Днепр так и не состоялось – у Киева денег нет на перевозку!

В начале сентября отечественные СМИ широко освещали знаковое событие в сфере украино-американского межгосударственного сотрудничества в вопросе возвращения в нашу страну памятников культурного наследия. В прессе – со ссылкой на посла Украины в США Валерия Чалого - сообщалось – Вашингтон вернул Украине вывезенное нацистами из Днепропетровска в годы второй мировой войны полотно Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», написанное в 1911 году.

«Возвращение картины в Украину - результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и дружбы между нашими народами», — заявил 10 сентября посол Украины в США Валерий Чалый в Facebook.

10 сентября 2019 года: громкая презентация "возвращения" картины Михаила Панина Украине.

По словам дипломата, вернуть картину Днепропетровскому художественному музею удалось благодаря сотрудничеству Службы внешней разведки Украины, ФБР, государственного департамента и прокуратуры округа Колумбия.

Но, как это часто бывает в нашей стране, заявления чиновников далеко не всегда соответствуют действительности. С момента бравурной публикации прошло ровно 2 месяца, а якобы «возвращенная» украинцам картина до сих пор находится там, где ее и обнаружили сотрудники американской галереи Potomack Company – в городе Александрия (штат Вирджиния).

Бывшие владельцы передали ее художественной галерее Potomac для возвращения украинскому музею. Там она и хранится, поскольку у Украины… нет денег на перевозку полотна на родину! «Причина задержки с отправкой проста – Украина так и не нашла средства, необходимые для организации переправки картины в Днепропетровский государственный художественный музей», - поясняет Alexandria Living Magazine.

Тем временем, руководство галереи Potomac приняло решение об экспозиции полотна. «Картина все еще у нас, и мы посчитали, что нам стоит предложить всем желающим полюбоваться ею», - поясняет владелица галереи Элизатбет Вайнштейн. Якобы возвращенное Украине полотно уже выставлено в американской галерее.



Зато на проведение по всему миру акции "Kyiv" не "Kiev" деньги есть

Tags: вторая мировая война, искусство, сша, украина, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments