varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Россико - порт русов на Черном море

В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило остается дискуссионной. Нужно отметить, что болгары сейчас вообще крайне неохотно признают влияние Руси и России на свою страну. В связи с этим, такие известные топонимы как г.Русе (тур. Rusçuk) на Дунае или замок Русокастро (Крепость русов) рядом с Бургасом остаются без внимания.

Здесь мы рассмотрим один из подобных топонимов рядом с нынешней Варной на берегу Черного моря. Его связь с русами может подтверждаться упоминаниями в исторических документах. И имя ему - Росико, Россико, Росита, это название порта (пристани) в нескольких км южнее старого города Варны. Дислокация этого "порта русов" подозрительно совпадает с местоположением загадочного древнего вала, который ныне носит название "Аспарухов вал". С большой степенью вероятности этот вал был создан болгарами при обустройстве столичного укрепрайона в районе Варны.

Мыс Галата на юге Варненского залива рядом с которым находился порт Росика.


Первое упоминание Росики относится к 14 веку. В это время данное название появляется на европейских картах (портоланах), а через какое-то время топоним Росито/Росико уже присутствует в описаниях западного берега Черного моря.
Видимо, впервые пункт Росико появился на карте генуэзца Пьетро Весконте в 1311-1318 гг. Обозначен он там как Россо (Rosso) и находился между мысом Галата и городом Варна. Росико обозначен и на карте другого генуэзца - Франческо Беккари (1403 года), также у Бенинказа Андреа (1508 г.), на карте британского картографа Джона Роца (1542 год) к названию Росико была добавлена буква L - LRossico и так далее. Имеются следующие варианты написания названия этого пункта - Rossico, Rusico, Rosicho, Roxico, Rossito. Южные ворота османской крепости Варны носили название „Русчук капы”.

В одном из итальянских портоланов начала 17 века есть описание пунктов на западном берегу Черного моря. Это описание восходит к картам 14 века.

От Черного мыса до Галаты - 10 мили. От Росито до Варны с запада на восток 6 миль. Варна - это город, от которого до мыса Калиакра - 50 мили.

Между Росико и Варной конечно шести миль не будет, но данная информация помогает понять, что порт находился ближе к мысу Галата, т.е. южнее реки Варна (Провадия) - на самом юге нынешнего Варненского залива. Собственно, там, где начиналась южная часть Аспарухова вала.

Сейчас район порта Росико в Варненском заливе имеет название - Карантината.
5-657f9665d5.jpg

При этом информация о сущности самого пункта весьма противоречива - его называли городком, портом, пристанью.
Еще в середине 10 века устье реки Варны упоминалось императором Константином Багрянородным как одна из остановок на пути следования русов из Киева в Константинополь.

Константин Багрянородный
От Селины же они (русы) не боятся никого, но, вступив в землю Булгарии, входят в устье Дуная. От Дуная они прибывают в Конопу, а от Конопы — в Констанцию... к реке Варна; от Варны же приходят к реке Дичина. Все это относится к земле Булгарии.

В трактате Константина не говорится, что Варна была городом. Для него Варна только река. И видимо в устье этой реки находилась стоянка русских кораблей. Стоянка несомненно важная, если ее название даже попало в трактат византийского императора.
Далее Варна упоминалась как место разгрома и пленения значительной части русского войска после неудачного похода руси на Константинополь в 1043 году. Возможно, русы пытались укрыться за валами Аспаруха, но неудачно - воевода Вышата и еще 800 воинов были взяты в плен византийцами.

Остатки Аспарухова вала в районе порта Россико в Варне.
IMG_3900.JPG

Арабский автор ал-Идриси упоминал Варну (Барнас) в своем описании земель вокруг Черного моря в 12 веке. О самих русах в Варне Идриси ничего не писал, но оставил интересное сообщение, что западнее - в городе Шумен (в 75 км от Варны), находилась некая "русская управа"(подворье).

Ал-Идриси
От Айман до Барнас (Варна) пятьдесят миль ... От Барнас до города Армукастру (Енисала) двадцать пять миль.
Масийунус (Шумен) — многолюдный город. Там находится русская управа (маслаха ли-р-русийа). Это процветающий город с многолюдными базарами и изобильными природными богатствами. Расположен он на горе.


Интересно, что на месте древнего порта Русико у подножия горы Галата в Варненской бухте и сейчас находится пристань. В море в этом месте были найдены остатки древних волнорезов, а на вершине мыса Галата существовала крепость, ныне полностью разрушенная. Еще в 19 веке местные жители называли этот район "Старым портом". Ныне это место носит название Карантината.

1960041_1488893638000121_1227169876_n.jpg

Литература:
Преслав Пеев. За средновековния пристан Росо/Росито/Росико. В: „Великотърновският университет „Св. Св. Кирил и Методий” и българската археология. 1”. 2010, В. Търново
Preslav Peev. Using archaeological data to infer past relative sea-level positions along the Bulgarian coast of the Black Sea
Источник
.
Tags: болгария, история, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment