varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Чем поджог отличается от мародерства: разбираем на примере домов Пшонки и Гонтаревой

Чем поджог хуже мародерства: разбираем на примере домов Пшонки и Гонтаревой - фото

Дом Валерии Гонтаревой после пожара
Уничтожение дома бывшего генпрокурора не вызвало таких сильных эмоций среди блогеров и лидеров мнений

История двух домов в поселке Гореничи Киевской области с похожей судьбой, но разным резонансом. Дом Виктора Пшонки был разграблен, дом Валерии Гонтаревой – сожжен. В первом случае правоохранители сказали "моя хата с краю" и не предприняли к раскрытию преступления никаких шагов, во втором – с заявлением выступил сам министр внутренних дел.

Оба дома стали объектом высмеивания в юмористическом шоу студии "Квартал 95", которую до недавнего времени возглавлял Владимир Зеленский. Еще до разрушения мародерами, про дом бывшего генерального прокурора в своем стендапе пошутил Валерий Жидков, призвав "налетать" на предметы искусства, хранящиеся в доме. А имение Валерии Гонтаревой загорелось дважды: сначала во время пожара, и месяц спустя – во время вспыхнувшего скандала вокруг песни "Горіла хата, палала" в исполнении Евгения Кошевого и Национального хора имени Веревки.

 - фото 2

О художественной ценности произведения и моральном облике исполнителей высказались, кажется, все – от профессионального музыканта Святослава Вакарчука ("это дно"), премьер-министра Украины Алексея Гончарука, который сказал, что "никто не может радоваться тому, что у человека горит дом", экс-президента Порошенко, который предложил извиниться перед Валерией Гонтаревой (в момент разграбления дома генпрокурора Пшонки он, находясь в должности президента, не предлагал извиниться) до "диванных экспертов" в Фейсбуке. Стоит ли говорить, что уничтожение дома бывшего генпрокурора Виктора Пшонки не вызвало таких сильных эмоций среди блогеров и лидеров мнений. Ведь бывшая власть последние годы упорно формировала в обществе стереотип о том, что есть "правильные" и "неправильные". Одним можно, другим нельзя. Проблемы и трагедии "правильных" - это вселенская боль и "зрада", а "неправильных" - повод для ликования. И вопросы морали и равенства перед законом каким-то дивным образом отходили на второй план.

Если вынести за скобки субъективное отношение как к Гонтаревой, так и к Пшонке, то в общем знаменателе остается одно, сухое и формальное, понятие: "частная собственность". В каких бы "злодеяниях" не обвинялись те, кому она принадлежит, решать связанные с ней вопросы следует по одному закону, и по одним понятиям.

"По закону": если преступники уничтожают частную собственность – грабят или поджигают – их нужно преследовать и наказать.

"По понятиям": если мы не можем издеваться над трагедией одного дома в селе Гореничи, то нельзя издеваться и над соседним.

Отключаем вечные украинские эмоции - и включаем ту самую, европейскую толерантность (терпимость) и непробиваемую веру в правила и порядок. И попробуем рассмотреть очередной украинский скандал не в риторике традиционного «срача», а беспристрастно, с помощью простого сравнения, используя одни и те же критерии и четкие мерки.

ОСВЕЩЕНИЕ В СМИ

Март 2014, ноябрь 2015, февраль 2016, июль 2016, февраль 2018 – в эти месяцы СМИ публикуют сообщения о том, что дом, в котором до февраля 2014 года проживал Виктор Пшонка с семьей подвергается нападению мародеров. В феврале 2018 в Гореничи приехала съемочная группа 1+1, после чего многие издания растиражировали публикацию ТСН под названием "Выкрученные розетки и сорванные подоконники: в имении Пшонки дограбили последнее". Новость подхватила британская газета Daily Mail.

О пожаре в доме, оформленном на мужа экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, СМИ сообщили 17 сентября 2019. Тогда же появилось заявление Офиса Президента Украины, который осудил "брутальний злочин". Не менее подробным было освещение в СМИ и скандального выступления студии "Квартал 95".

РЕАКЦИЯ ТОПОВЫХ БЛОГЕРОВ

Мародерство в доме Виктора Пшонки фактически прошло незамеченным.

В свою очередь, беда в доме Гонтаревой не оставила соцсети равнодушными. А после того, как Евгений Кошевой исполнил римейк украинского хита "Горіла сосна палала", рецензии на песню посыпались отовсюду. Ленты до сих пор забиты уничижительными комментариями топовых блогеров, лидеров мнений, а также политиков - во главе с вышедшим из "андеграунда" и постигающим искусство SMM Петром Порошенко.

Порошенко даже публично призвал актеров и руководство студии "Квартал-95" и канала "1+1" извиниться перед Гонтаревой, а также "несколькими поколениями артистов, причастных к славе коллектива, перед миллионами поклонников их творчества".

ШУТКА В "КВАРТАЛЕ"

В первых месяцах 2014 года сценарист и телеведущий Валерий Жидков вышел на сцену «Вечернего квартала» со своим номером на тему "экскурсия по дому Виктора Пшонки". "Экскурсия" завершалась такими словами:

Кто сможет что-то открутить, отломить или отрезать – налетайте, искусство должно принадлежать народу.



Выступление оказалось пророческим – как мы знаем, дом Виктора Пшонки оказался полностью разграблен.

Спустя 5 лет, на ту же сцену вышел Евгений Кошевой и в сопровождении вокалисток Национального хора имени Веревки спел песню, где, по сути, закрепил финальный месседж Жидкова. Кошевой тоже повторил мысль о том, что люди не испытывают особенного пиетета к собственности (бывших) чиновников:

Люди вогонь побачили

Допомагати почали,

Відра схопили, прибігли

В вогонь соляру плескали

Що будем з горем цим робить?

Люди підняли гвалт і крик

І почали робить шашлик


РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА

Первое уголовное производство по факту кражи в доме Виктора Пшонки было зарегистрировано 13 марта 2014 года. Всего таких уголовных производств – пять (четыре из них отказывались регистрировать, и регистрации пришлось добиваться в судебном порядке). Несмотря на это, разграбление дома продолжалось в течение последних лет, пока от дома не остались голые стены и крыша. Личности мародеров не установлены, подозрения не предъявлены, похищенное не найдено. Следователи и прокуроры по этим уголовным производствам постоянно менялись, что также не способствовало ходу расследования.

По факту пожара в доме Валерии Гонтаревой сразу открыли уголовное производство. Статья – умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога. Глава МВД Арсен Аваков назвал пожар "недопустимым проявлением криминального давления".

ОСУЖДЕНИЕ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Делегация Европейского союза в Украине ожидает безотлагательного расследования серии нападений на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву, - говорится в Twitter. Сразу после случившегося, посольство США призвало срочно и тщательно расследовать поджог дома Гонтаревой.

Хочется отдельно отметить, что "Вестям" не удалось найти каких-либо сообщений о подобной обеспокоенности в отношении соседнего дома в поселке Гореничи, в котором проживал Виктор Пшонка.

КТО-НИБУДЬ ЗА ЧТО-НИБУДЬ ИЗВИНИЛСЯ

"Мне стыдно", - извинился перед Валерией Гонтаревой гендиректор и худрук хора имени Веревки Зиновий Коринец. Разумеется, он не имеет отношения к поджогу, но попросил прощения за участие своего коллектива в выступлении "Вечернего квартала". Принес извинения и Министр культуры Владимир Бородянский.

В деле Виктора Пшонки публичных извинений не зафиксировано.

КТО ОТВЕТИТ

В отличие от ситуации с имуществом Виктора Пшонки, поджог дома Гонтаревой заслужил публичной реакции и от первых лиц. А после скандала из-за номера "Квартал 95" премьер-министр Украины Алексей Гончарук даже попытался взять удар на себя и заявил, что президент не понял юмора бывших коллег, которые высмеяли пожар в доме экс-главы НБУ. "Никто не может радоваться тому, что у человека горит дом. Президент Зеленский точно с этого не смеялся. Более того, он как глава государства, принимает все меры (с правоохранительными органами, конечно), чтобы разобраться…", - заявил Гончарук.

Что из этого следует?

Говорить о европейском стремлении и демократии, но придерживаться принципов двойных стандартов – путь в никуда. Избирательно наказывать, избирательно расследовать - все это мы проходили последние пять лет, и уже прекрасно знаем, чем все это оборачивается. Кроме того, статус "правильного", как опять же, показывает опыт последних 5 лет – вещь нестабильная. В любой момент враг может оказаться другом и наоборот. А вот что не меняется веками – это нормы морали.

Tags: криминал, мораль, расчеловечивание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment