varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

30 лет после падения Берлинской стены: Счастливое воссоединение или колонизация?


Счастливое воссоединение или колонизация?

Это заняло много времени. Спустя 30 лет после падения Берлинской стены журналистам в Германии наконец-то разрешили сказать, что восточным немцам в 1990-х годах было трудно адаптироваться к западногерманскому порядку. Однако слова сочувствия, высказанные по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены, ничего не изменит в отношении баланса сил между западногерманской и восточногерманской элитами сложившимся в 1990/91 году.

Институт "Treuhandanstalt", созданный в 1990 году при Министерстве финансов Западной Германии и укомплектованный экономическими экспертами Западной Германии, ликвидировал или приватизировал почти все государственные предприятия в ГДР в течение короткого времени. Благодаря этому западногерманские компании смогли скупить своих восточногерманских конкурентов за минимальную цену. «За короткое время 95 процентов государственной собственности (ГДР) попало в руки западных предпринимателей таким колониальным образом, что сделало восточных немцев той группой населения в Европе, которой меньше всего принадлежит территории, на которой она живет," пишет писательница Даниэла Дан в ее новой книге "Снег вчерашнего дня - потоп сегодняшнего дня".

И еще показательные цифры, которые много говорят о якобы «счастливом союзе» двух германских государств. Из восточной Германии происходят: 1,6 процента членов совета директоров немецких компаний, зарегистрированных на бирже, один процент военных генералов и нулевой процент высокопоставленных федеральных судей


Tags: германия, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments