varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Александрийский патриарх после признания ПЦУ получил письмо с "Поцелуем Иуды"



Изображение, которое получили патриарх и иерархи Александрийской и Кипрской Церквей

После поминания патриархом Феодором Епифания на литургии на Кипре духовенству раздали письма с текстом: Онуфрий – митрополит, Епифаний – раскольник, Феодор – Иуда.

12 ноября 2019 года, после литургии в кипрском Лимассоле, где патриарх Феодор помянул Сергея Думенко (Епифания) в качестве главы Церкви, глава, а также архиереи Александрийской и Кипрской Церквей получили конверты. Внутри лежали письма, где были изображены патриарх Феодор с Блаженнейшим Онуфрием и фрагмент фрески «Поцелуй Иуды», а также текст: «Онуфрий – митрополит, Епифаний – раскольник, Феодор – Иуда. Информацию о событии разместил на своей странице Фейсбук православный блогер Александр Вознесенский.

«Ситуация такая: Феодор, несмотря на просьбы кипрского священства, помянул лично на литургии Епифания в Лимассоле. После этого все епископы и священники получили конвертик, где была распечатана эта картинка», – пишет блоггер.

Говоря о реакции епископов и священства, Александр сообщает: «Епископ, приехавший с Феодором пытался возмущаться. На улице главный священник от Александрийского патриархата разорвал это и бросил в лицо».



Письма, которые были розданы священникам и епископам

В то же время, со стороны священства Кипрской Церкви отношение оказалось иным. Блогер утверждает, что «многие кипрские священники благодарили, сказали что все было сделано предельно корректно, что они в курсе проблемы и не поддерживают Феодора».

Рассказывая про сам момент поминания, Александр утверждает, что митрополит Афанасий до последнего момента не знал, что патриарх Феодор все же произнесет имя Думенко: «Когда Феодор пошел на солею поминать Епифания я находился в алтаре и видел как три епископа тут же подбежали к Афанасию и начали ему что-то активно и очень эмоционально рассказывать – подозреваю, что Афанасий до последнего момента не был поставлен в известность».

Также он сообщает следующую информацию: «Вчера на вечерне было около 50 священников, но служить с ним литургию пришло около 15. А еще известно, что некоторые епископы отказались вообще ехать служить с Феодором после того как узнали, что он признал раскольников».

Напомним, после того, как глава Александрийского патриархата признал ПЦУ, к нему, накануне богослужения на Кипре обратился правящий архиерей Лимассольской митрополии владыка Афанасий с просьбой не поминать Сергея Думенко (Епифания) во время литургии. Однако, патриарх Феодор эту просьбу проигнорировал.

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment