varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Невероятной россыпью перлов разразился 8 ноября в эфире телеканала «Украина» глава Офиса президента Андрей Богдан: «Украинцев лишили в 1917 г. права собственности на землю. До этого в Украине жили 70 миллионов человек. Семьдесят. И как только лишили украинцев права собственности на землю, они поехали в Канаду, в США, в Бразилию, в Аргентину, в Польшу. Они подняли весь мир. Все эти страны стали аграрными». Здесь что ни слово, то абсолютная чушь.

Собственно, над «семьюдесятью миллионами украинцев в 1917 г.» потешаются все кому не лень. Это — из той же серии «открытий», что и явно завышенная общая численность украинцев на планете в 60 млн. душ, которую как-то привел президент Зеленский. Наиболее достоверные сведения о населении Украины (в границах 1991-го) по состоянию на 1913 г. — 35,2 млн. чел.

Сайт gordonua.com, правда, комментируя высказывание Богдана, приводит несколько другие данные — от историка Григория Рашина, согласно которым «в 1913 г. численность украинского населения в составе России и Австро-Венгрии оценивалась в 38,59 млн. чел.». Здесь, однако, неясно, идет речь о всем населении украинских земель в составе означенных государств (в котором было много евреев, поляков и др.) или же именно об этнических украинцах, поскольку значительное их количество проживало вне украинских этнических границ (на Дальнем Востоке и в Сибири или в австро-венгерской части Балкан, скажем). Но разница несущественна.

Заметим, что в результате Первой мировой и гражданской войн произошло катастрофическое сокращение численности населения — до 26,2 млн. чел. в 1922 г. — минус четверть жителей! Однако уже к 1939 г., несмотря на голод и репрессии, население Украины достигло 40,5 млн. чел. Вообще же долговременного сокращения народонаселения в мирное время, при отсутствии иноземных нашествий Украина до 1993 г. не знала по меньшей мере с конца XVII в.

Стало быть, данные о численности населения Украины в 1917 г. г-н Богдан преувеличил ровно в два раза. Но этой демографической подтасовкой дело не ограничилось.

Начать нужно с того, что в памятном 1917 г. украинцев, во всяком случае — подавляющего крестьянского большинства их — никто наделов не лишал. Напротив, ленинский Декрет о земле воплотил лозунг «Землю — крестьянам!» Что произошло с крестьянами и их землей впоследствии, в коллективизацию — совсем другой вопрос.

Однако тут надо бы еще припомнить, что в 1917 г. власть на большей части Украины взяла в свои руки Центральная Рада, затем здесь еще целых два года правили гетман, Директория, да кто угодно, только не большевики. Или г-н Богдан хочет нам сказать — а это по нынешним временам просто вопиющая крамола! — что борцы за волю Украины во главе с Михаилом Грушевским ограбили украинское селянство? Причем это было бы недалеко от истины: Владимир Винниченко потом признавался, что украинцы отвергли их власть именно потому, что она не решила в пользу крестьянства вопрос о земле. А тогда это был воистину вопрос вопросов.

В 2017 г. на Украине торжественно отмечали 100-летие Центральной Рады, а не Октябрьской революции. Стало быть, в украинском официозе и 1917 г. отныне должен ассоциироваться именно с визвольними змаганнями, а не с переворотом в городе на Неве. Поэтому когда деятель такого государственного масштаба, как глава ОП, берется разоблачать и проклинать «1917 год», он должен быть предельно корректен в формулировках, четко обозначая, что имеет в виду.

И что значит «как только лишили украинцев права собственности на землю»? Г-н Богдан утверждает, что массовая эмиграция украинских селян началась после 1917 г., в результате действий большевиков, которые-де лишили хлеборобов их права на землю. Однако в действительности массовый отъезд их за границу, в Новый Свет начался еще в конце XIX в. (см., пожалуйста, книгу фотодокументов «З рідного гнізда», К.: «Довіра», 1992 г.)» причем по большей части уезжали жители Западной Украины — Галичины и Буковины, находившихся в составе Австро-Венгрии. Из Надднепровской Украины в составе Российской империи тоже уезжали, в частности — на Дальний Восток («Зеленый клин»), но масштабы этого движения были меньше.

Как это ни удивительно, но в одном только пункте руководитель канцелярии президента оказался полностью прав, причем совершенно неосознанно: крестьяне действительно покидали родные края, поскольку были лишены права собственности на землю. Огромные массы крестьянства в обеих частях тогдашней Украины были безземельными и малоземельными. Только лишены права собственности на землю, которую они обрабатывали, селяне были вовсе не экспроприаторами-большевиками, а помещичьими порядками. Теми самыми порядками, которые в новейших формах латифундизма возрождаются сегодня и которые с новой силой начнут развиваться после того, как будет отменен мораторий на продажу земли. Отменен — как заверяет нас глава государства — якобы исключительно в интересах «пересічних громадян».

Но как могли «лишенные права собственности на землю украинцы» в те времена уезжать в Польшу — это понять невозможно, хоть убей! Ведь до 1918 г. Польши как государства не существовало, это было сугубо географическое понятие, и в двух частях Польши украинцы и поляки жили вперемежку. А в 1918 г. Польша сама «пришла на Украину», отхватив хороший кусок украинских земель в результате войны. Но, очевидно, факт миллионных масштабов трудовой миграции украинцев в Польшу в наши дни настолько пропечатался уже в мозгах, что люди начинают думать, будто миграция в указанном направлении имела место всегда. Вот и г-н Богдан брякнул про Польшу, совершенно не задумываясь.

Никто, конечно, не станет отрицать тот вклад, который украинские мигранты внесли в развитие США, Канады, Бразилии, Аргентины, в развитие, в частности, их сельского хозяйства. Но чтоб «украинцы подняли весь мир», как утверждает Андрей Богдан вслед за своим начальником, везде и повсюду выискивающим «достижения великих украинцев», — это явное преувеличение. А заявление о том, что благодаря труду украинцев Соединенные Штаты в ряду других стран «стали аграрными», — это уж просто оскорбление для США, которые уже к концу XIX ст. сделались первой индустриальной державой мира, опередив и превзойдя Англию и Германию.

Однако это, надо полагать, еще одно проявление фрейдизма: украинские политики настолько уже заговорились, превознося собственные успехи в деле становления Украины как аграрной державы, что стали воспринимать определение «аграрный» в качестве главного признака экономического и вообще человеческого прогресса. Это ж ведь только «проклятые коммуняки» называли «аграрными» лишь наиболее бедные и отсталые полуколонии третьего мира, ошибочно усматривая прогресс в развитии машиностроения, в этих своих дурацких индустриализациях и планах ГОЭЛРО!

Мы считаем негодным и сам аргумент в пользу свободного рынка земли, который сквозит в означенном высказывании г-на Богдана: что, дескать, в США и других странах приехавшие украинцы получили право собственности на землю (чего не имели на родине) — и благодаря этому подняли весь мир. Ибо истина конкретна, конкретно-исторична: и то, что могло способствовать развитию земледелия в XIX в., вовсе не обязательно принесет положительный эффект сегодня. США, Аргентина и другие упомянутые страны той поры — это был особенный случай колонизуемой переселенческой страны, где могли быть заняты, освоены и использованы колоссальные массивы свободной, целинной земли. Ну, не совсем свободной — не будем забывать о том, что ее «освободили», согнав с нее коренных жителей — индейцев, лишив их права собственности на землю. На Украине же сегодня расклад, со всей очевидностью, совершенно другой.

Более того, исторический опыт Соединенных Штатов свидетельствует совсем о другом. На протяжении XX в. там происходил процесс неуклонного разорения фермеров, сокращения их количества и концентрации земли крупными хозяйствами. Важнейшим механизмом процесса экспроприации земли мелких собственников (т. е. лишения их права собственности на землю — сугубо рыночным путем) является банковская ипотека, посредством которой всемогущие банки устанавливают свой контроль над фермерской землей. Возникает вопрос: не в интересах ли банкира, положившего глаз на украинскую землю, власть так рьяно ратует за полную реализацию права собственности на землю?

Сторонники свободной продажи земли обычно приводят в свою пользу тот аргумент, что благодаря этой обретенной свободе аграрии смогут закладывать свою землю в банках, получая кредиты на развитие хозяйства. Совершенно верно. Но — попадая при этом в кабалу к банкам, разоряясь массами. А за счет этого еще более укрепят свои позиции агрохолдинги, современные латифундисты.

Итак, приведенное абсурдное высказывание одного из высокопоставленных лиц государства — это что: дремучее невежество или сознательная ложь в целях обоснования готовящегося введения в стране торговли землей? Все говорит о том, что превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского, поставленная перед ним теми, кто и привел его к власти.

Ради ее достижения глава государства готов пойти на чудовищные риски. По всем соцопросам, значительное большинство населения страны, включая сельских жителей, против отмены моратория, а последствия данного шага даже невозможно просчитать. И в нынешней обстановке, когда не решен вопрос о войне и мире в Донбассе, когда по поводу этого вопроса национал-радикалы выходят на манифестации, открыто угрожая президенту свержением, дополнительно раскачивать ситуацию, давать лишний повод для протестов, одним махом решая сложнейший вопрос о земле, — это чистое безумие. Нельзя ли повременить? И для начала разрешить основополагающий вопрос о мире, а потом уже браться за землю. Куда и зачем вы так торопитесь, господин президент?

Реализация земельной реформы в условиях продолжающегося в стране вооруженного конфликта чревата страшными последствиями. Ибо борьба за землю, передел земли всегда сопровождается острыми конфликтами, кровью: вспомним дореволюционное прошлое. Ясно, что в предстоящих схватках за лакомый ресурс магнаты задействуют в рейдерских захватах и «отжимах» земельных участков всевозможные «добробаты», «ветеранские организации», группировки буйных радикалов. Об их использовании в разборках на селе сообщения появились еще пару лет назад, с началом войны. Беззащитными, естественно, окажутся простые селяне, эти самые бабушки с паями на руках. Страна переполнена оружием, взрывы гранат стали уже обыденным событием. Как можно в такой взрывной атмосфере взяться за передел земли? Этот болезненный вопрос точно может решаться исключительно в мирной обстановке.

Однако решать его власть намерена быстро, не дожидаясь мира. Да и не особенно к нему стремясь. Поэтому можно ожидать, что сейчас развернется массированная, разнузданная пропаганда за право собственности на землю, в которой «исторических открытий» и «железных аргументов» будет уймище.

Tags: гражданская война, демократия, земля, капитализм, олигархат, передел, россия, село, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments