Варяг

На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий»

Тут сегодня на фейсбуке возникла дискуссия о том, на каком языке - украинском или русском, писал Григорий Сковорода. Поскольку я неоднократно обращалась к этой теме, вставлюи свои "пять копеек" и подам ссылки на материалы. Кроме того, несколько лет назад  Владимир Корнилов  выложил сканы изданного еще до майдана Госархивом  уникального издания - факсимиле рукописи Григория Сковороды «Израильский Змий», хранящийся в Государственном историческом архиве Украины.  В подтверждение актуальности затронутой им темы - мой давний пост о Сковороде "Литературный украинский (малороссийский) язык 18-го века" о школьных переводах стихов Сковороды с "украинского на украинский" и "О Григории Сковороде, языковой проблеме и манипуляциях".

Вдохновился я дискуссией, которую к дню рождения Григория Сковороды затеял на Фейсбуке Александр Чаленко по поводу заявления издателя «Фолио» Александра Красовицкого. Вот что написал Чаленко: «Директор издательства Фолио, Красовицкий будучи совершенно трезвым, ничтоже сумняшеся заявил, что Сковорода является создателем современного украинского языка!!!:))))) это человек, писавший на тогдашнем русском!!! Видимо, по той же логике Джозеф Конрад, Аполлинер и Александр Грин были создателями современного польского языка:)))))))»

Я не знаю, где это заявил Красовицкий, но он подтвердил, что такой факт был, подключившись к фейсбучной дискуссии: «В изданиях Фолио Сковорода дается не на русском(в переводе) и не на украинском(также в переводе, как в большинстве изданий), а на его сковородинском наречии. можно его называть суржиком, можно слобожанским диалектом, можно перебором старославянских слов в русском языке – но именно со Сковороды в литературной речи и появились те слова, которые потом вошли в украинский язык».

И что тут началось! Сразу же нашлись «специалисты-филологи», которые стали утверждать, что Сковорода писал на «древнерусском языке» (это в конце-то 18-го века!). А вездессущий Ivan Ivanko даже привел забавную статистику, наверняка выковырянную из какого-нить солидного украинского источника. В ней якобы приводится «анализ» языка Сковороды:

I «Загальнослов’янська» словарна основа 34,9%
II. Церковнослов’янський словник 27,6%
III. Східнослов’янізми 18,9%
IV. Росіянізми 7,8%
V. Українізми 3,1%
VI. Слова з неслов’янських мов 7,7%

Россиянизмы – а, каково? В любом случае, судя по этой «статистике», «украинизмов» в языке Сковороды – аж 3%! Интересно, именно эти три процента и стали основой «литературного украинского языка»?

По любопытному стечению обстоятельств, я как раз с интересом почитывал творение Сковороды «Израильский Змий», изданный буквально пару-другую месяцев назад Госархивом и Харьковским частным музеем городской усадьбы. В этом издании впервые опубликован вариант рукописи Сковороды, хранящийся в Государственном историческом архиве Украины.

Причем авторы издания, хоть постоянно и подчеркивают «украинскость» Сковороды, пишут то же, что и Красовицкий: язык оригинала – это и есть местный «суржик», то есть тот язык, на котором говорила Слобожанщина во второй половине 18-го века.

[нажмите, чтобы прочесть]

Я просто приведу несколько примеров. А вы сами поищите в ней «украинизмы» и «россиянизмы». Вот, к примеру, вступление Сковороды:

«К чему ж сия речь течет? К тому, что высоких фамилий Люди, не только в Тяжбах, войнах, коммерциях, домостроительствах, художествах: но и в самом первом пункте: сиречь, в мыслях, до Бога касающихся: должны находить Истину: а противоборствовать суеверию. Верно, что Шар Земной, без болотных луж, без мертвых Озер, без гнилых и долних низкостей быть не может. Но в таких местах, жабы и сродные им птицы да водворяются».

Простите, если это – основа современной украйынськой мовы, то что же тогда считать «россиянизмами»??? Если признать тот факт, что это – «древнерусский язык», то получается, современный русский язык со своими «россиянизмами» гораздо ближе к нему, к «древнерусскому», чем к украинскому!

Приведу еще наугад цитату. Глава 1:

«В самых тварях, сие можно приметить: что тогда ж, когда согнивает, старое на ниве зерно: выходит из него новая зелень: и согнитие стараго, есть рождением новаго. Дабы где падение: тутже присутствовало и возобновление: свидетельствующее, о премудром Ея, и все сохраняющем Миростроительстве».

Мне вот интересно, какое из этих слов стало основной для украинского? Миростроительство? Премудрый? Сохраняющий? И чем же все-таки сей язык отличается от литературного русского??? Ну, кроме того, что Сковорода явно слаб в пунктуации…

Глава 2:

«В вещах, можно приметить Вечность. Землемеры, во всех своих фигурах, восходят к Источнику: находят Центр, и начало. А если кто чистосердечный Охотник: может в некоторых веществах примечать, тончайший, дивнаго сего Начала луч: каков испущает во мрак, утренняя Заря. Взглянем, например, на рыбу: названную у Римлян (Remora), сиречь, удержание. Она прильнувши к брюху корабля: самое быстрейшое удерживает его стремление».

То есть я правильно понимаю – современный украинский литературный язык позаимствовал у Сковороды отсель слова «фигура», «центр», «рыба»??? А русский язык эти же слова тоже у Сковороды позаимствовал??? Где «украинизмы»-то обещанные???

Не лукавьте, уважаемые господа! Григорий Сковорода действительно писал на своем родном языке, на том языке, на котором говорила Слобожанщина 18-го века. И этот язык назывался и называется РУССКИМ языком! Он, конечно же, использовал, церковнославянский, поскольку часто цитировал Библию. Но наличие библейских цитат, по своей стилистике четко выделяющихся из текста, как раз доказывает, что сам текст написан на живом языке тех мест. И да простят меня наши украинизаторы и те, кто старается перед ними постоянно заигрывать: этот живой язык тех мест никак нельзя назвать украинским или «праукраинским».


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Ничего им этим не докажешь. По той простой причине, что умные давно всё поняли, а дураки не поймут никогда, да ещё и обядятся.
Всё равно стОит это озвучивать, публиковать, показывать. Это ведь самая доступная форма донесения информации, так что и выбора нет.
Тут спору нет. Каждый раз просто тыкать их в эти документы носом, когда начинаются очередные сказания о том, что истинный русский язык - это уже украинская мова.)

Но не доказывать, ибо это бессмысленно.

Сейчас даже перепощу, чтобы было проще потом искать.

Edited at 2017-01-24 05:04 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле ру
Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий»» в контексте: [...] у в На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий» [...]
На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле ру
Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий»» в контексте: [...] у в На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий» [...]
На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле ру
Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий»» в контексте: [...] у в На каком языке писал Григорий Сковорода. Факсимиле рукописи «Израильский Змий» [...]
Издание книг на украинском языке было запрещено исчо Петром 1...
История письменных свидетельств истории Руси крайне печальна. По приказу Екатерины Блудливой все ранние книги были уничтожены и приглашенные немецкие мастера изготовили новые. Так что вся история государства российского - это плод воспаленного похотью воображения Софии Августы Фредерики А́нгальт-Цербстской под действием бешенства матки...
Ну-ну... Труды Ломоносова тоже уничтожили? Не говоря уже о бредовости подобного действия - большая часть книг была в частных руках и церквях.
Ломоносов: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!». Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который «создавал» российскую «историю»...

АРХИВ ЛОМОНОСОВА БЫЛ НЕМЕДЛЕННО КОНФИСКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ И БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ. Цитируем: «НАВСЕГДА УТРАЧЕН КОНФИСКОВАННЫЙ ЕКАТЕРИНОЙ II АРХИВ ЛОМОНОСОВА. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ БИБЛИОТЕКА И ВСЕ БУМАГИ ЛОМОНОСОВА БЫЛИ ПО ПРИКАЗАНИЮ ЕКАТЕРИНЫ ОПЕЧАТАНЫ ГР.ОРЛОВЫМ, ПЕРЕВЕЗЕНЫ В ЕГО ДВОРЕЦ И ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО».
Я не люблю наглых троллей и у меня хватает терпения их зачищать
>>Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который «создавал» российскую «историю»...

Утверждают что ты с особым цинизмом 2.72бал свою мать...
Історично достовірні укри (Uchri), вони ж - украни / вукрани / укряни (Ucranі, Vucrani) - (чи союз племен) слов'янське плем'я, що заселяло басейн річки Укер / Іккер (Ucker нім. / Uecker) у межиріччі Одера і Ельби. Можливо допустити, що етнонім «украни» є похідним від назви річки (пор. «бужани», «струм'яни»).

Основні згадки укрів / укран в джерелах пов'язані з подіями Х ст, а саме -. з експансією німецьких правителів (перш за все - маркграфів Саксонської марки) на землі західних слов'ян.

Переселення в ХІ -ХІІ ст. укран під натиском німецьких завойовників в межі сучасної України підтверджується численними археологічними матеріалами і дійсно дозволяє стверджувати про наявність зв'язків між населенням Південної Русі і Ельба-Одерського межиріччя. Матеріал досить однозначний: мова йде про масштабну міграцію.
Вот примерно с 12 века и была...

Название же Русь произошло от самоназвания племени русов, живших по берегам реки Рось.
Не руссов, а этрусков. Этруски появились раньше всех, и уже тогда унижали и голодоморили протоукров.
По берегам реки Рось жили древляне, причем хреново жили т.к. их там постоянно имели половцы. Русы жили в районе города Руса, который в свою очередь был недалеко от Новгорода.
Древляне - одно из племенных объединений восточных славян, в 6-10 вв. занимавших лесную полосу днепровского правобережья и бассейн рек Тетерев, Припять, Уж, Уборть, Ствига. На западе они доходили до реки Случь...
Со времён Сковороды израильских змиев на Украине развелось немеряно...