varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Варфоломей и игумен афонского монастыря Ксенофонт молились с католиками




Братия афонских монастырей Ксенофонт и Пантократор вместе с патриархом Варфоломеем приняла участие в вечернем богослужении в католическом монастыре.

12 ноября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей I посетил католическую  общину аббатства Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре монашеского ордена цистерцианцев, сообщается на официальной Facebook-странице аббатства Шеветон.

В частности, говорится, что патриарха Варфоломея «тепло приветствовал отец Гилберт Дегрос и монашеская община, а также большое число верующих, друзей и посетителей монастыря».

Сообщается, что «в вечернем богослужении приняли участие аббат Шеветонского монастыря Дом Ламберт Вос, а также три его предшественника и все братство его монастыря; аббат Маредского монастыря отец Бернард Лорен, а также другие монахи, монахини и религиозные деятели».

По информации, размещенной на странице аббатства «во время вечерней службы в главном храме монастыря хор шеветонских монахов на этом торжественном мероприятии исполнял греко-славянские и византийские гимны в полном соответствии друг с другом».

Из своих источников СПЖ стало известно, что кроме патриарха Варфоломея в совместном вечернем богослужении в католическом монастыре принимали участие игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий и иеромонах Феофил из монастыря Пантократор.

В то же время, греческое издание «Ромфея» сообщает, что «аббат монастыря Гилберт Дегрос выразил сердечную благодарность патриарху Варфоломею за его почетное присутствие в монастыре, а патриарх, соответственно, выразил свою радость за то, что имеет возможность присутствовать в монастыре».

Кроме того он поблагодарил настоятеля за братские отношения и значительную помощь, которую его монастырь оказывает Святейшему Престолу Бельгии.

Издание сообщает, что патриарх Варфоломей подарил настоятелю серебряный резной крест, а монастырь Рошфор подарил патриарху роскошную Библию в кожаном переплете, копию Библии XIV века.

Ранее СПЖ писал, что Константинопольский патриарх Варфоломей в своем послании папе римскому Франциску сообщил, что «восстановление (евхаристического – Ред.) общения между нашими Церквами остается нашей искренней надеждой, главным объектом наших молитв и целью диалога истины, установленного между нашими Церквами».


Как там поют в песнях? «Круговая порука мажет как копоть» и «Ты помнишь, как всё начиналось».
Игумен афонского монастыря Ксенофонт, архим. Алексий, участвовавший в «интронизации» Епифания, на усердной молитве с п. Варфоломеем в католическом монастыре Шевтонь. Видать, пример соседнего монастыря Ксиропотам, разрушенного землетрясением после литургии с католиками, ничему не научил старца.

Tags: католицизм, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments