varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Быть ли Иоанну Павлу II в Запорожье: "Нас пытаются лишить истории"

Быть ли Иоанну Павлу II в Запорожье: "Нас пытаются лишить истории" - фото
Процесс переименования одной из улиц Запорожья может вызвать масштабные протесты

Процесс переименования одной из улиц Запорожья может вызвать протесты на уровне местной православной общины и иметь более серьезные последствия, нежели просто запуск культурно-исторического дискурса. Об этом "Вестям.ua" сообщили эксперты. А в "Слуге народа" обещают разобраться в том, кому выгодно поднимать вопрос переименования.

Сделать серой массой

Название улицы "Заводской" в Вознесеновском районе Запорожья планируют изменить на "улица им. Иоанна Павла II". Об этом говорится в проекте решения Запорожского горсовета, который опубликован на сайте местного совета. Его сессия, на которой депутаты планируют принять решение, состоится 27 ноября. И такой проект уже вызвал раздражение местной православной общины.
Как сообщил "Вестям.ua" митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, к нему обратились верующие с просьбой пояснить, за какие заслуги именем католического Понтифика могут назвать улицу в их городе. "Мы не имеем ничего против Папы Римского, но, к примеру, почему у католиков в Риме нет площади святого равноапостольного князя Владимира или священномученика Владимира, Митрополита Киевского?  А Запорожские казаки подобное предложение охарактеризовали, как плевок в лицо запорожскому казачеству, ведь казаки столетиями рассматривали борьбу против унии и католической экспансии, как свою непосредственную задачу", - сказал митрополит Лука. Учитывая это, по его мнению, решение членов комиссии Горсовета по топонимике, принявших решение рекомендовать переименование, "как минимум, выходит за рамки адекватности".

Ситуация тем более странная, если учитывать, что в 2015 году местная православная община выходила на горсовет с предложением назвать одну из улиц, переименовывающихся в рамках декоммунизации, именем Митрополита Владимира, "благодаря поддержке которого было открыто и построено более трехсот храмов в Запорожском регионе" (так говорилось в проекте постановления). Тогда под обращением подписались более 4,5 тыс горожан. "Однако члены комиссии в вульгарной форме нашу инициативу отклонили, - объясняет митрополит Лука. - От имени народа те, кто живет за его счет, пытаются лишить нас истории, сделать серой, аморфной массой!"

Та же история произошла в Харькове

Партийцы от "Слуги народа", с которыми удалось пообщаться "Вестям.ua", еще не в курсе ситуации. "Эти вопросы должны решать местные советы, а не народные депутаты. Поэтому этим конкретным переименованием мы еще не занимались - но на следующей неделе я буду находиться на округе, и плотно займусь вопросом, изучу, кто за какое название выступает", - пообещал "Вестям.ua" народный депутат Сергей Штепа, мажоритарщик от "Слуги народа" из Запорожья.

Еще один собеседник в горсовете Запорожья не исключил, что из-за резонанса решение могут пересмотреть. "Там на улице, которую хотят переименовать, находится римско-католическая церковь, это они, наверное, просили о переименовании", - сказал наш собеседник.
"На самом деле, в Запорожье нет сколько-нибудь сильной католической общины, чтобы она могла продвинуть название улицы через горсовет. Поэтому чисто религиозного подтекста тут немного - скорее, речь о политической истории: в горсовете есть немалая фракция Оппоблока, которая надеется мобилизовать электорат под линию на защиту канонического православия, - сказал "Вестям.ua" политолог Кирилл Молчанов. - Та же история произошла с переименованием проспекта им. Жукова в просп. им. Григоренко в Харькове: перед выборами для мобилизации избирателей Кернес протянул через горсовет это решение, а после - суд принял решение о возвращении названия. А горсовет не спешит уже назад переименовывать".

Какой бы ни были истинные причины, вынесение вопроса на сессию горсовета явно вызовет мощную турбулентность в Запорожье. Куда большую, нежели в Киеве, где горожане выразили протест против переименования проспекта им. космонавта Комарова в просп. им. Любомира Гузара. "И это - при том, что греко-католиков в Киеве явно в разы больше, чем в Запорожье", - говорит Молчанов.

В свою очередь, политтехнолог Андрей Золотарев считает происходящее процессом смены идентичности. "Они пытаются изменить саму суть, культурную, духовную идентичность украинцев - именно это и было истинной целью декоммунизации: по сути своей она была дерусификацией, стремлением подчеркнуть, что ни общей истории, ни общих культурных, в т.ч. конфессиональных связей с Россией у страны нет и не было, а "Україна - це Європа", - считает Золотарев. - В итоге Киеву, Запорожью и другим городам навязываются чуждые им ценности, что может иметь куда более серьезные последствия, нежели просто культурно-исторические метания".

Tags: декоммунизация, дерусификация, запорожье, идентичность, католицизм, харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments