varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Несмотря на возврат кораблей в МИД заявили, что Украина все-равно будет судиться с Россией в Гааге



Несмотря на то, что сегодня Россия передала Украине захваченные год назад украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в МИД заявили, что будут судиться с Москвой в Международном суде. Об этом в соцсети сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Пока "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) Конвенции ООН по морскому праву", - написала Зеркаль.

По словам замминистра, "борьба за ребят и корабли началась с момента их незаконного задержания". Елена Зеркаль добавила, что "долгое время все наши политико-дипломатические усилия и усилия наших партнеров по их возвращению домой были напрасными".

"1 апреля 2019 года, в соответствии с требованиями Международной Конвенции ООН по морскому праву, мы сообщили Российской Федерации о споре по Конвенции ООН по морскому праву. Потому что захват и удерживание украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей являются грубым нарушением Россией иммунитетов военных кораблей, гарантированных нормами международного обычного и морского права. Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины "Бердянськ", "Нікополь" и "Яни Капу" и 24 членов их экипажей. Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации", - отметила Зеркаль.

Замминистра уточнила, что "именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года". Кроме того, она добавила, что украинская сторона собирается "доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, является нарушением норм международного права".

[Spoiler (click to open)]


Tags: россия, украина, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 116
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments