varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Компрачикосы по-украински



К стыду своему узнал об этом лишь недавно,  - пишет Александр Каревин. -  Ранее был уверен, что калечить себя и своих детей ради материальной выгоды - это про средневековый Китай. Оказывается. в "самом европейском регионе Украины" в начале ХХ века это явление было весьма распространено:
"Путешествуя по Галичине, не редкость встретить лирника. Этими лирниками бывают слепые, - их сопровождает обыкновенно мальчик. Под крестами, так часто встречающимися у здешних дорог, или на каком-нибудь перекрёстке, лирник отдыхает со своим вожаком, которым бывает мальчик 9-10-ти лет. Чуть заслышит лирник, что народ проходит, он берёт свой инструмент, называемый "лирой", играет и поёт песни, которые так страстно любит русин. Кто бы ни были проходящие, как бы ни торопились они идти, они непременно подойдут к лирнику и остановятся послушать, - он знает так много песен, любимых народом! Только весёлые звуки редко издаёт его инструмент; но у русин более горя, чем радости, и они со слезами на глазах слушают песни лирника. Долго, долго стоят прохожие подле седовласого слепца, отдают ему последнюю копейку и съестное, если оно у них есть, и, отвесив ему в знак уважения низкий поклон, идут далее.
Лирники потеряли зрение не случайно и не от болезни, но нарочно ослепили себя или в детстве были ослеплены родителями. Такой слепец, с мешком за плечами, держась за плечи сына или чужого мальчика, ходит по деревням; где только есть возможность сесть, он садится, играет и поёт... Когда уже совсем стемнеет, лирник возвращается домой, в свою собственную хату, в которой он живёт несравненно более привольно, чем остальные односельчане. Ни одна девушка на селе не одевается так красиво, как дочь лирника: подаяния за песни дают ему возможность безбедно существовать со своей семьёй. Притом среди местных крестьян он пользуется большим уважением; ему вменяется в заслугу то, что он зарабатывает свой хлеб, прославляя имя Господне и утешая трудовой люд звуками своих песней. Безбедное существование, почёт и легкость ремесла очень часто заставляют его лишать зрения и своего собственного сына. В последнее время власти стали преследовать за это лирников, но этот обычай так глубоко вкоренился среди русинского народа, что исчезает весьма медленно".
Водовозова Е.Н. Жизнь европейских народов. Том III. Жители средней Европы. СПБ., 1903.

Tags: история, кобзари, малороссия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment