varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Архиерей УПЦ рассказал об отношении Церкви к теории о внеземной жизни




Церковь не отрицает бытия разумных существ за пределами материального мира, но теории фантастов не соотносятся с библейской космологией, рассказал митрополит Антоний.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) рассказал в эфире телепрограммы «Церковь и общество» об официальной позиции Церкви относительно теории о существовании внеземных форм жизни.

«В Библии есть намёки на существование параллельных миров: мира людей и демонов, рай и ад. Как Церковь относится к теории существования внеземных форм жизни и разумных существ за пределами нашего мира?» – задал вопрос владыке Антонию Федор из Сум.

Архиерей в ответ объяснил, что Церковь не отрицает существования разумных существ за пределами нашего материального мира, но это не те существа, о которых пишет фантастическая литература.

«Библия говорит нам не о параллельных мирах, а о едином мире, сотворённом Богом. Однако, в этом мире есть как материальная, так и духовная составляющие, – рассказал он. – Человек как раз живёт на границе этих двух реалий. Священное Писание и христианский опыт говорят о том, что мы живём не одни, что у нас есть Ангел-Хранитель, есть святые, которые уже не живут в этом материальном мире».

Мы им молимся, получаем помощь, напомнил митрополит Антоний. Теории же писателей-фантастов не соотносятся с библейской космологией, добавил он.

«Церковь не отрицает существования разумных существ за пределами нашего материального мира. Это – святые. Это реальная религиозная жизнь, в которой пребывают верующие люди, – пояснил иерарх УПЦ. – Однако, когда мы говорим о параллельных мирах, тут на самом деле речь идёт о другом, поскольку фантастическая литература говорит о возможном существовании миров, подобных нашим реалиям, которые существуют, не соприкасаясь с нашей реальностью. И это как раз не соотносится с нашей библейской космологией, поскольку Библия учит, что существует единый мир, который создал Господь».

Владыка Антоний рассказал, что верующие люди пользуются не только теми возможностями, которые дает нам материальный мир.

«Этот мир такой богатый. Мы в нём живём. Мы пользуемся не только теми возможностями, которые даёт этот материальный мир, но пользуемся и помощью тех святых небожителей, которые когда-то жили, но перешли в другое бытие, и тех святых Ангелов, которые постоянно молятся и беспокоятся перед Богом о нашем спасении», – заключил он.

Tags: космос, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments