varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Пакистан выплатит России долг советских лет


Россия и Пакистан наконец-то урегулировали вопрос долгов, которые возникли еще во времена СССР. Москве выплатят $93 млн, подтвердил «Газете.Ru» замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Это явление нечастое: мы обычно прощаем, а не возвращаем долги.

Россия и Пакистан наконец-то урегулировали вопрос долгов, которые возникли еще во времена СССР. Москве выплатят $93 млн, подтвердил «Газете.Ru» замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Это явление нечастое: мы обычно прощаем, а не возвращаем долги.

Как отмечает The Express Tribune, «дружественное урегулирование» давнего конфликта между Москвой и Исламабадом откроет двери для российских инвестиций в Пакистан, проложит путь к укреплению двусторонних дипломатических отношений.

Российские инвесторы намерены вложить в местную экономику около $8 млрд, в частности, их интересует энергетика, пишет издание.

Москва и Исламабад ранее подписали договор о строительстве морского газопровода, по которому иранский газ будет поставляться в Индию и Пакистан.

Согласно планам, в проекте подводного газопровода должны принять участие четыре страны: Пакистан, Иран, Россия и Индия.

Рассматривается также возможность реализации ряда других проектов. Например, создание газопровода и транспортного коридора «Север — Юг», импорт из России сжиженного природного газа и строительство парогазовой установки мощностью 600 МВт. Пакистан занимает выгодное в Азии территориальное положение, он находится как бы на перекрестке между Индией и потенциально интересен для различного вида бизнес-новаций.

Впрочем, помешать наращиванию торгового сотрудничества России и Пакистана может тот факт, что Исламабад остается в так называемом сером списке FATF (Financial Action Task Force — организация, координирующая усилия G7 по борьбе с терроризмом). У организации имеются серьезные претензии по части того, как Пакистан борется с отмыванием денег и противодействует финансированию терроризма, как демонтирует убежища террористов.

«Пакистан должен делать больше и быстрее. Неспособность Пакистана выполнять глобальные стандарты FATF — это проблема, к которой мы относимся очень серьезно», — заявлял президент FATF Сянмин Лю, выступая на пресс-конференции в Париже в прошлом месяце.

Из 40 рекомендаций Пакистан полностью соблюдает только одну. Очередное рассмотрение претензий в отношении страны запланировано на октябрь 2020 года. Если Пакистан к этому времени не сможет удовлетворять всем антитеррористическим требованиям, то в отношении него будет продлен особый режим. Еще на два-три года.

Все это время будут действовать ограничения на инвестиции и торговлю с Пакистаном. Россия является членом FATF с 2003 года.


Tags: пакистан, россия, ссср, терроризм, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments