varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Карта Рихарда Зорге


20 ноября 2019 года Директор СВР России С.Е. Нарышкин в очень торжественной и одновременно дружеской обстановке передал Министру обороны Российской Федерации генералу армии С.К. Шойгу уникальные экспонаты:

«Хочу передать Вам предметы, связанные с именем выдающегося советского военного разведчика антифашиста Рихарда Зорге. Нам удалось добыть настенную карту Юго-Восточной Азии. Карта была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Вплоть до своего ареста в октябре 1941 года Рихард Зорге постоянно работал с картой, в том числе при составлении донесений в Москву.

В ходе обыска, который был проведен токийской полицией, все личные вещи Рихарда Зорге были изъяты. Однако сотрудник токийской полиции, возглавлявший следствие, карту не приобщил к следственному делу. Она осталась у него. Имя этого сотрудника – Мицусада Ёсикава.

Она осталась в его семейном архиве. А после его смерти была передана его другу Ёсио Сига, довольно известному деятелю коммунистического движения послевоенной Японии. Ну а через какое-то время нам удалось ее вывезти в Россию.

Сегодня эта уникальная историческая реликвия, которая хранит и энергию, и дух великого советского военного разведчика Рихарда Зорге, перед Вами.

Кроме того, по нашей просьбе в мастерской Александра Осипова изготовлен портрет Рихарда Зорге, выполненный в уникальной технике обработки полиграфического золота, который мы также хотим Вам передать.

Желаем нашим коллегам успехов в нелегком и благородном деле защиты нашего Отчества и интересов наших граждан. Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!».

[Фото]




.

Tags: история, разведка, ссср, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 116
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments