varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Минкульт запретил Филарету принимать участие в мероприятиях голодомора чтобы не мешать Епифанию



Филарет Денисенко, Епифаний Думенко и Евстратий Зоря поминают жертв Голодомора. Огайо, 2018 год.

В Сети опубликован документ, где в Минкульте обосновывают отсутствие Фиаларета на официальном мероприятии, посвященном дню памяти жертв Голодомора.

Министерство культуры Украины подготовило схему проведения религиозных мероприятий в день поминовения жертв Голодомора, в которой не предусмотрено участие главы УПЦ КП Филарета Денисенко, сообщает телеграм-канал Churcher.

Как утверждают авторы канала, всего в документе 4 страницы, а «большая часть первой страницы посвящена обоснованию того, что присутствие патриарха Филарета на торжественном мероприятии неприемлемо».

По мнению представителей министерства Филарет «уже не является главой влиятельного религиозного объединения», его последние действия и действия его сторонников «являются исключительно деструктивными и даже несут насилие».

Кроме того, в Минкульте уверены, что «присутствие Филарета обусловит то, что он будет претендовать на возглавление молитвенного мероприятия, что вызовет недовольство и неминуемо спровоцирует конфликт как на уровне иерархов, так и на уровне сторонников, которые будут сопровождать церковных деятелей».

В Минкульте считают, что программа мероприятий должна включать совместную молитву представителей ПЦУ и Римско-католической церкви. По мнению министерства «молитвенные возгласы» должны быть распределены между Епифанием Думенко, Макарием Малетичем, Симеоном Шостацким и представителем РКЦ.

Кроме того, особо подчеркивается, что «после шествия со свечами к Мемориалу на ул. Лаврской короткую молитвенную службу вне храма (лития) по погибшим возглавит митрополит Епифаний, потому что «таким главой может объективно быть только глава поместной Церкви и глава крупнейшей по количеству сторонников (54%) – ПЦУ».

Также впервые во время этого мероприятия на Мемориале с очень короткими поминально-молитвенными обращениями выступят представители протестантской, а также мусульманской и, возможно, иудейской религиозных общин».

Особые акценты при организации и освещения мероприятия могут сделать или на молодом поколении священнослужителей, или на капеллана, что также хорошо укладывается в парадигму борьбы с патр. Филаретом.

Напомним, 15 ноября 2019 года состоялась встреча главы ПЦУ Епифания Думенко и нового министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, на которой министр поздравил Епифания с юбилеем и вручил ему букет цветов.


.
Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 350
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments