varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В сейме Литвы будет зал с именем «человека, победившего Сталина» - Маннергейма


Сразу после победы финны отдали СССР всё, на что им показали. Над попыткой победителей получить хоть какие-то деньги за утраченное проигравшие хорошо, с юмором, посмеялись. Литовские консерваторы издеваются над соседом по Балтике.
*
Один из залов парламента Литвы должен носить имя «финского героя», «человека, который победил Сталина», Карла Маннергейма. Такую инициативу 21 ноября выдвинул консерватор Эммануэлис Зингерис, и её в целом одобрили, сообщает корр. ИА REGNUM. Политик пояснил, что это станет «жестом» в связи с «80-летием победы Финляндии над большевиками».


«Восемьдесят лет чудесной победы финнов над страшными ордами большевиков, который миллионами вывозили бы финнов в Сибирь, как нас — литовцев, латышей, эстонцев — везли туда», — заявил Зингерис. В Сейме Литвы инициативу поддержали, попросив согласовать вопрос в профильных комитетах и МИД Литвы.

«Мы хотели 2,7 тысячи кв.км, причём в обмен на вдвое большую территорию, с компенсациями и всем прочим, в итоге мы получили 40 тысяч кв.км - весь Карельский перешеек, также кусок приграничной территории к северу от Ладожского озера, т.е. Ладожское озеро стало целиком нашим водоёмом, и также примерно половину полуострова Рыбачий, но при этом выход Финляндии к морю ещё оставался. Но дальше опять-таки они его успешно утратили, потому что они потом решили поучаствовать в войне против СССР вместе с Гитлером», – рассказал историк Игорь Пыхалов в беседе с Дмитрием Пучковым.

Опираясь на известный исторический прецедент, на переговорах по окончании войны делегация Финляндии попыталась несколько демпфировать удар –

«когда 10 марта 1940 года во время Московских переговоров, которые опять же с финской стороны вёл Паасикиви, он там что-то заикнулся, что а вот там помните, когда ещё при Петре Первом русские заключили Ништадтский мир со Швецией, они там заплатили 2 миллиона талеров в качестве компенсации, Молотов ему цинично ответил, что пишите письмо Петру Первому, если он прикажет, мы заплатим компенсацию», – добавил историк.

И вот, спустя 80 лет, неторопливая Литва решила увековечить эти события.
=Arctus=

Tags: литва, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment