varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Филарет разоблачил фейковость социсследований, приписывающий УПЦ КП массовую поддержку


Глава Киевского патриархата Филарет собственноручно разоблачил "фейковость" определенных социологических исследований, которые приписывают т.н. УПЦ КП самую масштабную общественную "поддержку" в Украине.

Как говорится, никто его за язык не тянул.

Просто сравниваем два фрагмента его интервью "Фокусу".

Первый.

"... у нас нет причин не доверять социологам. Они, в частности, утверждают, что к Киевскому патриархату относят себя около 60% населения Украины, а к Московскому — около 24%".

Второй.

"Если Украинская церковь получит автокефалию и станет независимой от Москвы, РПЦ сократится примерно на 30 млн верующих".

Вот оно. Давайте просто остановимся на этом фрагменте и проанализируем его.

РПЦ может СОКРАТИТЬСЯ в Украине на 30 миллионов верующих только в том случае, если эти верующие ВХОДЯТ в ее состав (через УПЦ, которая имеет самоуправляемый статус и обладает правами широкой автономии в составе РПЦ).

Другими словами, если убрать специальную пропагандистскую "шелуху" для украиноцентричной аудитории, Филарет де-факто признает, что УПЦ обладает паствой в 30 миллионов человек.

Повторяю - в 30 миллионов человек!

И теперь снова возвращаемся к словам главы Киевского патриархата: "... к Киевскому патриархату относят себя около 60% населения Украины, а к Московскому — около 24%".

Открываем Википедию. Вводим запрос. Получаем.

"По данным Государственной службы статистики Украины, численность населения Украины на 1 декабря 2016 года составила 42 434 217 постоянных жителей и 42 603 854 человек наличного населения".

Как при наличии 42 миллионов населения и 30 миллионов верующих УПЦ к "Киевскому патриархату могут себя относить 60 процентов населения Украины"?

Это элементарная математика. И если следовать тем словам, которые произнес Филарет, то нужно на самом деле говорить, что это к УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием относят себя около 70 процентов (!) населения, а к Киевскому патриархату - совсем ничего.

Как бы там ни было, Филарет сам себя загнал в угол, озвучив цифру в 60 процентов якобы "своей поддержки" и цифру в 30 миллионов верующих, которых "потеряет РПЦ".

Сразу видно дичайшее несоответствие между ними.

Как и манипулятивность всего это "социологического первенства" "филаретовцев".

Почему произошел такой прокол? Это, как мне кажется, свойство одного правила.

Когда кто-то говорит большую неправду, он должен избегать конкретики. Ибо конкретные факты и детали сразу же срывают со лжи ее покров.

И выставляют ее распространителя в самом невыгодном свете. Особенно, если считается, что он по своему призванию не должен прибегать ко лжи, которая является орудием дьявола.

Tags: религия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment