varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Бандеровцы убили племянника Ивана Франко


Предчувствуя неминуемую гибель фашистского режима и свой собственный крах, главари ОУН уже во второй поло¬вине 1943 года при прямой поддержке оккупационных властей развернули активную деятельность по созданию антисоветского подполья и вооруженных формирований на территории Украины после ее освобождения Красной, Армией.

Готовясь к подрывной работе в советском тылу, западные области Украины ОУН покрыла сетью подпольных организаций, которые делились на районные, надрайонные, областные и краевые «проводы». Центральный «провод» (штаб) находился под постоянной опекой гитлеровских диверсионно-разведывательных служб…

Одновременно ОУН с помощью гитлеровских военных специалистов вела строительство баз и складов, а также подготовку всевозможных укрытий, бункеров, схронов и т. д. В марте 1944 года только партизанский отряд имени Щорса из соединения под командованием майора Л. Я. Иванова в лесах возле сел Поджечье, Зажечье и близлежащих хуторов обнаружил 27 складов оборудованных для длительного хранения имущества, продовольствия, оружия. Всего же только на Волыни, оуновское подполье и банды при содействии своих хозяев — фашистских спецслужб оборудовали 82 базы и склада

За оказанную гитлеровцами помощь в организации и обучений бандитских формирований, в подготовке для них баз, обеспечении оружием, боеприпасами, снаряжением оуновцы в свою очередь активизировали помощь гитлеровским разведывательным и карательным органам в их борьбе против набирающего с каждым днем силу вооруженного сопротивления советского народа.

Головорезы из «службы безпеки» выслеживали и уничтожали подпольщиков, убивали партизанских связных, разведчиков, подрывников. Националистические банды нападали на лагеря, обозы, небольшие отряды и группы народных мстителей.

Засланные гестаповцами в Славутскую подпольную организацию националисты выдали фашистам ее руководителя, замечательного советского патриота Ф. М. Михайлова. В конце 1943 — начале 1944 года в Глинянском и Перемышлянском районах оуновцы выследили часть антифашистской подпольной организации трудящихся Львовщины «Визволення Вітчизни». Они обрекли на гибель, выдав нацистам, племянника великого Каменяра Николая Франко и его жену, замучили многих жителей родного села Ивана Франко — Негуевичи. В отряды соединения А. Н. Сабурова в 1943 году сарненское гестапо заслало трех оуновцев. Разоблаченные партизанами, они признались, что стали шпионами по прямому приказу областного «провода» ОУН.

Г.А.Куманев, А.С.Чайковский, «Чекисты стояли насмерть», К., Издательство политической литературы Украины, 1989 г., стр. 208-209

Tags: геноцид, коллаборационизм, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments