varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Накануне начала советско-финской войны



Поскольку скоро 80-летняя годовщина начала советско-финской войны, давайте вспомним как предысторию этого конфликта оценивал весьма компетентный дипломат и разведчик - посол Латвии в Москве Фрицис Коциньш. Из сообщения министру иностранных дел Латвии, 17 декабря 1939 г.:

"...Молотов начал переговоры с Финляндией, которым, по убеждению русских, следовало тем или иным путем привести к быстрому и благожелательному разрешению. Терпение Советского Союза к достижению поставленной цели действительно не было малым и, если верить предоставленной мне 30 ноября с. г. послом Германии графом Шуленбургом информации, Сталин даже был готов отступиться от требований базы «Хангё» , если правительство Финляндии согласится на аренду двух островков в заливе Хангё. Есть глубокая истина в утверждениях Сталина и Молотова генералу Лайдонеру, что русские хотели достичь соглашения мирным путем...

Говорят, что Сталин долго противился вооруженному конфликту с Финляндией и решился только в последние дни ноября, когда начались острые нападки на правительство Финляндии. Убежденный своими советниками, что операция будет быстрой и увенчается успехами, он отверг посредничество как президента Сев. Американских Штатов, так и правительства Швеции.

Последние наблюдения показывают, что разгром Финляндии был представлен в качестве вопроса престижа Советского Союза, посему ожидается систематическое продолжение наступления и ввод больших сил".

Напомню, что опубликованный нами сборник документов МИД Латвии за 1939 - 1940 гг. еще в продаже: https://www.labirint.ru/books/712890/

Tags: ссср, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment