varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Нафтогаз» пригрозил отбирать транзитный газ


Если до 1 января договориться с «Газпромом» не получиться, Киев готов пойти на крайние меры. «Газ без документального оформления, который будет поступать на Украину [из России], будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ неопределённого собственника, пока будет происходить документальное оформление этого газа», – написал в комментариях к своей записи в Facebook исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

То есть перекрывать вентиль с украинской стороны никто не намерен, как и переводить газотранспортную систему (ГТС) в обратный режим работы (с запада на восток), что «убьёт» для Киева сразу множество зайцев.

Если объёмы транзита будут большими, то «Нафтогаз» вполне устроит старая схема виртуального реверса, когда российский газ пересекает украинскую границу и потребляется на юго-востоке и в центре страны, а «Газпром» платит за его транспортировку до ЕС. Такой фокус позволяет осуществить кольцевой трубопровод на границе со Словакией. По нему «Нафтогаз» гоняет газ, наматывая на счётчике якобы прокачанные в Европу (в одну сторону), и якобы импортированные из немецких хабов (в другую сторону) объёмы по «реверсу». По бумагам всё чисто, в политических целях (1000 дней без «агрессивного» газа!) и экономическом плане (деньги за транзит, которого не было) очень выгодно. Поменяется только бумажная сторона дела, деньги за виртуальную прокачку Украина будет взыскивать с России в Стокгольмском арбитраже.

Если объёмы закачки российского газа с востока будут минимальными, то никакого виртуального транзита не получиться, но можно будет обеспечить стабильное газоснабжение внутренних потребителей в отопительный сезон, не экспериментируя с разворотом ГТС на 180º. Более того, имея прикрытый тыл (снабжение российским газом с востока) можно потихоньку подымать из ПХГ свой собственный газ (около 21 млрд м³) и продавать его в Европу, зарабатывая на этом приличные деньги. УмнО, ничего не скажешь.

Правда, есть ещё третий вариант, когда «Газпром» самостоятельно закроет «украинский» вентиль.

Tags: газ, ес, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment