varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

УПЦ КП – Бородянскому: Унижение Филарета подрывает авторитет Минкульта



Делегация Киевского патриархата.

Попыткой не пустить главу УПЦ КП на торжества в честь жертв Голодомора унизили не «патриарха», а весь украинский народ, заявили прихожане Киевского патриархата.

27 ноября 2019 года сотрудники «Киевской Патриархии УПЦ КП» потребовали от министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, чтобы тот принял меры в связи с попыткой не допустить главу Киевского патриархата Филарета Денисенко на поминальные мероприятия в память о жертвах Голодомора. Об этом сообщили на странице УПЦ КП в Facebook.

«22 ноября 2019 года средствами массовой информации обнародован текст докладной записки, из содержания которой усматривается недопущение Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета к участию в молитвенной части празднования годовщины Голодомора, – рассказали в Киевском патриархате. – Дословно в разделе "практические рекомендации" указано следующее: "Не приглашать на мероприятие Патр. Филарета"».

По словам представителей УПЦ КП, попытка искусственно создать конфликт не увенчалась успехом только благодаря вмешательству в ситуацию Офиса Президента Украины.

«Заявляем, что таким образом унизили не Патриарха, а весь Украинский Народ, часть которого из-за Голодомора погибла. Убеждены, что жертвенный опыт украинского народа не оставляет нам права для повторения геноцида, толчком к чему может стать какой-либо неосторожный, необдуманный шаг государственных деятелей», – заявили верующие Киевского патриархата в официальной бумаге на имя Бородянского.

В УПЦ КП уверены, что «пренебрежительное и очевидно враждебное отношение» к Филарету подрывает авторитет Министерства культуры, молодежи и спорта и «демонстрирует для всего мира недопустимые способы борьбы с историческими фигурами, что личным примером демонстрируют высокую жертвенность и любовь к Украине».

«Просим немедленно отреагировать на упомянутый инцидент. Опубликовать на сайте Министерства культуры, молодости и спорта Украины свои извинения перед героем Украины – Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом и украинским народом за действия подчиненных вам лиц», – заключили в обращении к Бородянскому и предупредили, что игнорирование этих требований вынудит Киевский патриархат обратиться в международные правозащитные организации.

Напомним, перед торжествами в память о жертвах Голодомора в Сети опубликовали документ, где в Минкульте обосновали отсутствие Филарета на официальном мероприятии, посвященном дню памяти жертв Голодомора.

Позднее спикер ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что Филарет надеется развалить новую церковную структуру.

Tags: культура, православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments