Варяг

Финансовая полиция возьмет под колпак все покупки украинцев

Минфин форсирует процесс создания финансовой полиции. Она возьмет на себя функции налоговой милиции, которую депутаты «по ошибке» ликвидировали с 1 января, но будет иметь ряд новшеств, которые эксперты оценили как «опасный сигнал для бизнеса». Его ждут проверки по ночам из-за анонимок, а за получателями субсидий устроят слежку по всем фронтам.

Кто под подозрением

Проект закона был подписан главой Минфина Александром Данилюком 16 января. Он должен был пройти рецензию комитета Кабмина по экономполитике и быть принятым на заседании правительства до февраля. «Сначала этому помешал форум в Давосе, потом — несогласованность. Документ так и не вынесли на заседание комитета 24 января», — сказал «Вестям» собеседник в Кабмине. В итоге документ подвисает до следующих заседаний.

Новая финполиция, согласно документу, получит свободный доступ к реестрам и базам госорганов. Она взаимодействует с НБУ, Госпогранслужбой, Фондом госимущества, Минюстом, Пенсионным фондом и другими контролирующими органами. То есть в руках новой структуры окажутся данные о счетах, покупках, финоперациях украинцев.

«Орган будет анализировать финансовую отчетность, выявлять в ней дыры и скрутки (занижение показателей налогообложения, фиктивные сделки и прочее). Если такое обнаружится, то по факту открывают уголовное производство и начинают проверку. Сотрудникам финполиции будет открыт полный доступ к декларациям, причем без дополнительной шифровки, и государственным реестрам — по движению активов в этих реестрах можно определить движение денежных масс. Если, к примеру, человеку присудили дорогостоящую недвижимость, а он не отобразил ее в декларации, то его после открытия уголовного производства пригласят для дачи показаний», — пояснил «Вестям» адвокат Егор Штокалов.

Но главное в другом. Расширенный доступ к реестрам и счетам ставит под угрозу рядовых украинцев, которые, получая зарплату в конверте, совершают крупные покупки. «По сути, если человек приобрел телевизор за 15 тыс. грн, а получает в месяц 3200 грн, — это уже станет поводом для того, чтобы подробно изучить все расходы и доходы, расспросить о его работодателе. Если гражданин пересылает деньги за страховку КАСКО, на покупку туфель или гаджета в интернет-магазине, оплачивает турпутевку, он автоматически попадает в поле зрения фискалов», — говорит юрист Иван Либерман.

Проверят льготников

[Spoiler (click to open)]

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, будет действовать выборочный принцип получения информации по каждому случаю, где детективы должны будут указывать причину запроса, номер счета и период, за который они хотят получить информацию — сделать обобщенный запрос по району или конкретному дому они не могут. Но у финполиции появляются полномочия для проверки людей, получающих соцвыплаты.

«Если станет известно, что кто-то совершает дорогие покупки, но при этом пользуется субсидией, которая также относится к госсредствам, тогда полиция может провести расследование и выяснить, где у этого человека открыты счета и просмотреть его налоговую декларацию, после чего обратиться в банк и запросить информацию по всем его счетам», — сказал Кущ.

Проверку конкретного лица можно будет заказать и с помощью анонимки — такая норма тоже есть в законопроекте. «На Западе более 50% случаев выявления незаконных налоговых льгот и уклонения от налогов связаны с соседским стукачеством. Если вам известно, например, что ваш сосед сдает квартиру и не платит налоги, то у вас появится право на него заявить, и его обязаны будут проверить», — говорит Иван Либерман. Очевидно, что в Украине это станет довольно распространенным способом сведения счетов с неугодными. Кстати, проверки эти смогут проводить даже по ночам. Вдогонку к законопроекту Кабмин опубликовал постановление, которым хочет внедрить некие «инспекционные посещения», которые возможны теперь 24 часа в сутки. А их причиной могут быть некие обращения по поводу нарушения законодательства.

"Матрешка" Порошенко

Важный момент — контроль над финполицией будет осуществлять Кабмин посредством Минфина (нынешняя налоговая милиция работает под руководством Госфискальной службы и ее шефа Романа Насирова). По словам собеседников «Вестей», знакомых с ситуацией, «разоружение» Романа Насирова (и его политического лобби — Виталия Хомутынника и «Видродження») — требование президента. Так, по словам нардепа Сергея Лещенко, «джентльменский набор» президента сегодня составляют СБУ, ГПУ, Госбюро расследований, НАПК и САП — шестым органом должна стать финполиция.

«Это своеобразная «матрешка» президента — концентрация максимальных властных полномочий накануне захода на второй круг президентских полномочий, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Для Минфина и ГФС это внутривидовая борьба за полномочия и ресурсы. Минфин хочет обзавестись своим «карающим мечом», а происходит это на фоне активной кампании, которую ведут против фискального ведомства».

На деле же пострадают мелкий и средний бизнес. «Сейчас государство намеренно делает все, чтобы истребить нас как класс, оставив только свой, приближенный к власти бизнес. Вместо того, чтобы внедрять налоговые каникулы, стимулировать создание рабочих мест и давать льготные кредиты, нас давят налогами и проверками. Если раньше думали уходить в тень, то теперь будем просто закрываться», — говорит на правах анонимности один из владельцев сети небольших СТО.

[Spoiler (click to open)]

Зарплаты сотрудников — от 16 до 64 тысяч

Штат новой структуры будет сокращен до 2,5 тыс. человек (для сравнения: в налоговой милиции — свыше 5,5 тыс.), которые будут распределены по семи территориальным отделам. Сам коллектив обещают обновить. Согласно установленному ограничению, в новой структуре может работать до 25% от тех, кто в течение года работали в ГФС, МВД или СБУ следователями или оперативниками. Как минимум 70% штата будет укомплектовано новыми сотрудниками — их будут набирать по конкурсу.

Руководство полиции будет избираться на пять лет. Второй срок полномочий, согласно документу, не предусмотрен. Зарплаты сотрудников будут стартовать от 16 тыс. грн для детективов и инспекторов, а глава финполиции будет получать около 64 тыс. грн. Также сотрудники финполиции смогут без преград заходить в любое учреждение без решения суда и дополнительных разрешений, предъявив служебное удостоверение: им будут обязаны предоставить даже закрытую информацию. За отказ вас могут оштрафовать на 1700–3400 грн.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…