varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

И четверг станет пятницей

У давних идей периодически возникает шанс на возвращение в русло экономического мейнстрима — нечто подобное произошло и с четырехдневной рабочей неделей. Еще в 30-е годы минувшего столетия экономист Джон Мэйнард Кейнс прогнозировал итоговое сокращение длительности рабочей недели до 15 часов (т. е. примерно до двух дней) по мере развития и совершенствования технологий, повышения производительности и эффективности экономики.

Логика довольно проста: общество постепенно наращивает объем материальных благ, производимых за 1 час труда. Соответственно, у людей появляется возможность пользоваться плодами прогресса одним из двух способов: можно работать больше и приносить домой еще больше денег или же работать меньше, сохраняя прежний уровень дохода.

Совсем недавно о четырехдневной рабочей неделе вспомнили в Японии, где местное подразделение Microsoft в экспериментальном порядке предоставило сотрудникам 5 пятничных выходных на протяжении лета. Руководство компании пришло к выводу — объемы продаж каждого сотрудника за летний период выросли на 40%. Кроме того, снизились временные затраты на проведение совещаний, офис израсходовал меньше ресурсов, и почти все работники высоко оценили четырехдневку.

Естественно, Microsoft не первая компания, осознавшая, что эксперименты с укороченной рабочей неделей действительно стимулируют рост итоговой прибыли. Четырехдневный режим вполне может стать благом во многих аспектах: в вопросе роста производительности труда, в снижении уровня стресса, в повышении степени удовлетворенности жизнью и в обеспечении большей экономической справедливости.

Read more...Collapse )

Tags: общество потребления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment