varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Постнаука

Це пише людина з Польщі. Наш співвітчизник, що міг би працювати в академічному інституті. Чи, скажімо, в "Антонові" або в оборонці.

Видатки Польщі на науку і технології еквівалентні видаткам одного німецького міста - Берліна. Це найнижча серед усіх федеральних земель цієї країни цифра.

Sapienti sat.

https://www.ukrinform.ua/…/2818094-radu-piketuvali-naukovci…

Дело вот в чем. Сейчас, казалось бы, бастуют многие. И многие не бастуют, хотя имеют для этого все основания. Но этот случай имеет особое значение.

Так случилось, что в процессе своей работы я так или иначе был связан с наукой. Не стала исключением и Польша. Общаясь с учёными, которые, кстати, весьма недовольны своим материальным обеспечением (это нормальное состояние любого поляка, и не только), я наблюдаю воочию, как любое движение, связанное с исследованиями, воплощением инноваций и новыми технологиями изменяет динамику всего общества, создаёт работу, новые предприятия, качество жизни. Развитие. Расширение существующих рынков, появление новых — там, где, казалось бы, может быть только стагнация и вырождение.

Создает деньги.

Все это имеет совершенно материальное выражение в виде инвестиций, зарплат, налогов, платежеспособного спроса. Новых автобусах, современных больницах, бесплатных школах и училищах, образцов-показательных публичных парках, пособиях и пенсиях, чистых и современных муниципальных приютах для бездомных животных и бездомных детей (да, они находятся рядом, я сегодня был в одном таком), можно очень долго перечислять, в чем.

Вы звоните известному профессору — просто напрямую на телефон, предлагаете тему для исследования, которая, по вашему мнению, его заинтересует, и через несколько дней сидите в его кабинете, обсуждая будущую диссертацию.

Вы приходите на завод, который, по вашему мнению, нуждается в инновациях, и предлагаете внедрить новую технологию, и уходите оттуда с контрактом, сумма которого на два порядка больше, чем все, что наша почившая в Бозе компания «ЕАКР» могла увидеть от потенциальных контрагентов за годы отчаянного битья головой в закрытые двери чиновников в Украине и Беларуси. При том, что это далеко не самый крупный завод.

Вы изобретаете новую технологию управления ресурсами, и вас даже против вашего желания тянут на публичные мероприятия, чтобы вы рассказывали об этом людям, оплачивая при этом все расходы и суля многомиллионные масштабные проекты, в которых эта технология найдет свое воплощение.

Это и многое другое происходит на моих глазах и с моим участием. Везде, где звучат волшебные слова «наука» и «технология», все приходит в движение и рождает развитие, прибыль и рост.

Внимание, вопрос. Что должна делать страна, находящаяся в глубокой экономической, гм… пропасти, где просто нечему и неоткуда расти, которая угробила все возможные драйверы экономического роста, которая, как мы видим, понятия не имеет, что нужно делать, чтобы преодолеть главные проблемы, угрожающие самому ее существованию — чудовищную нищету и коррупцию такую, что ее даже системной назвать нельзя, ибо она и есть вся система чуть более, чем полностью?

Ну РАЗУМЕЕТСЯ, она должна выделить на науку 0,17% и без того скудного ВВП, и считать, что эта наука еще и должна им за это что-то создавать.

Ребята, открою вам страшную тайну. Наука с бюджетом в 0,17% ВВП и зарплатой классных ученых в 110 евро не то, что ничего вам не должна создавать, она имеет право еще и немного вредить. Ибо издевательство должно быть наказуемо.

Если вам нужен какой-то рост — как хотите разбейтесь, но вливайте в науку деньги, людей, пиарьте ее, создавайте условия, чтобы люди шли и делали. Пока у вас эти люди еще есть. Убирайте чиновников, регулирующих то, что они и близко не понимают — регулирующих в сторону своего кармана, разумеется. Давайте зеленый свет на всех уровнях отечественным разработкам, инновациям, поощряйте научные контакты. Ученому нужна всего лишь возможность не обращать внимание на материальные потребности (что подразумевает их удовлетворение на достойном уровне), и инструменты и материалы для работы. Все. Вы сами все увидите. Если, конечно, сделаете.

Нет — забудьте о росте. Никакие инвестиции ни во что не принесут ничего идиотам, возомнившим, что они смогут прожить без науки. Ибо все, что вы заработаете, вы так или иначе отдадите тем, кто эту науку у себя развивал. Вам будет позволено торговать сырьем или дешевой рабочей силой, то есть, продукцией с минимальной маржей, где вы не то, что расширенное воспроизводство не обеспечите — вы даже не выживете в перспективе, ибо эти сферы существуют ровно до тех пор, пока не будут автоматизированы полностью, а такие как вы — предоставлены самим себе в праве свободно и демократично сдохнуть.

Шанс пока еще есть. Завтра его уже не будет.

Tags: наука, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments