varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Глава СБУ обсудил с Думенко межрелигиозные отношения на Украине


Глава ПЦУ Епифаний встретился с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Иваном Бакановым, который ранее заявил, что ходит в храм УПЦ Московского патриархата  и с осуждением говорил о вмешательстве государства в церковные дела при Порошенко.
Баканов и Епифаний обсудили ряд актуальных вопросов межконфессиональных и межрелигиозных отношений в государстве, сообщает пресс-служба СБУ .
Тут что важно. При Порошенко СБУ активно участвовала в давлении на Украинскую православную церковь с целью заставить ее верующих переходить в ПЦУ. При Зеленском это давление прекратилось.
Однако, в последнее время, по информации "Страны", на Зеленского оказывается серьезное влияние со стороны лобби ПЦУ, а также со стороны США, с целью занять "более активную позицию" в плане поддержки церкви Епифания.
Одним из свидетельств этого стало недавнее решение апелляционного суда, которое открыло зеленый свет  ликвидации конкурирующего с ПЦУ Киевского патриархата Филарета.

На мероприятии присутствовал и представитель юридического отдела "ПЦУ".
Согласно официальной информации, стороны обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с межрелигиозными отношениями. В частности, было согласовано, что межконфессиональные процессы должны осуществляться мирным путём и на основании действующего законодательства.
Хочется надеяться, что за этими формулировками скрывалось требование СБУ к раскольникам прекратить рейдерскую политику в отношении УПЦ, а не возобновление репрессий со стороны СБУ в отношении священников и архиереев.

Tags: православие, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment