varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Мыкола Хвылевой про украинизацию и конфликт село/город

«Ми гадаємо, що в зв'язку з прискоренням так званої українізації пролетарське мистецтво попадає в тимчасову небезпеку: — «Сатана в бочці» з гопаківсько-шароваристої «просвіти» вилазить зі свого традиційного кубла і хмарою суне на город. Буде великою помилкою гадати, що це «підвівся чорнозем», — той митець, до якого Тичина «посилав свої нерви». Безграмотне міщанство — от хто. Це саме та рідненька «Просвіта» в вишиваній сорочці і з задрипанським світоглядом, що в свій час була ідеологом куркульні. Тепер, в силу своєї безпринципності, загубивши до того під собою грунт та намацавши несподівані для себе можливості (прискорена українізація), вона робиться «червоною» і йде «селозувати» (певніш — профанувати) міську пролетарську культуру».

"Камо грядеши"

Перевод:

"Мы считаем, что в связи с ускорением так называемой украинизации пролетарское искусство попадает во временную опасность — - "Сатана в бочке" из гопаковско-шароваристой "Просвиты" вылезает из своего традиционного притона и облаком сунет на город. Будет большой ошибкой считать, что это «встал чернозем», — тот творец, к которому Тычина «посылал свои нервы». Безграмотное мещанство — вот кто это. Это именно та родная «Просвита» в вышитой рубашке и с задрипанским мировоззрением, которая в свое время была идеологом кулачья. Теперь, в силу своей беспринципности, потеряв к тому под собой почву и нащупав неожиданные для себя возможности (ускоренная украинизация), она становится «красной» и идет «селозувати» (скорее — профанировать) городскую пролетарскую культуру».


Tags: индустриализация, село, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments