varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Запорожский Лука про пророчество священника Анатолия Жураковского



Христос посреди нас, дорогие мои читатели!

Пророчество священника Анатолия Жураковского.
Третьего декабря 1937 года в застенках НКВД был расстрелян новомученик, киевский священник отец Анатолий Жураковский. Богослов, поэт, известный церковный деятель он был наделен от Бога разными талантами. Поначалу, как и многие из интеллигенции того времени, он восторженно воспринял революцию 1917 года, ожидая что она принесет обновление церковной жизни. Будучи одним из организаторов Всеукраинского собора 1917 года и противником царизма, отец Анатолий являлся сторонником автокефалии Украинской церкви. Его никак нельзя обвинить в предвзятом отношении к идее отделения Украинской митрополии от РПЦ. И тем более важно услышать сторонникам автокефалии то, что отец Анатолий написал еще сто лет тому назад.

Цит.: «Церковный народ теперь силою исторических обстоятельств выведен на путь самостоятельного церковного строительства. На этом пути он неизбежно встретится с губительным соблазном национализма, с соблазном создания известных церковных форм не во имя и не ради чисто церковных целей, а во имя национальных или, лучше сказать, националистических. Этот соблазн может привести к тому, что будут искать новых богослужебных форм, стремясь создать не религиозные, не церковные ценности, а только ценности национальные. Будут искать и новых церковно-общественных форм, опять-таки думая не о том, чтобы в них отразилась сверхнациональная Христова правда, а лишь о том, чтобы они были до конца национальны. Понятно, что… церковную работу, которая будет развиваться в таком направлении, можно заранее считать обреченной на бесплодие… Надо искать, прежде всего, Царства Божия и Правды его, а остальное приложится. Новые богослужебные формы можно создавать только в молитвенном, а не в национальном горении. Новые церковно-политические отношения только тогда будут религиозно ценны, если они вызваны к жизни требованием религиозной свободы, а не пафосом национализма» (Жураковский А. Церковь и национальный вопрос//ЦОМ 1918. №13-14. С.18. Цит. по Филиппенко Н.Г. КРФО.С.113)

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments