varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Предания и сказания о русском чернокнижии


Картинка для привлечения внимания - это совсем другая книга :))

Я сегодня снова безуспешно пыталась у себя дома "нарыть" очень нужную мне книгу и обнаружила когда-то купленную очень интересную другую - "Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым", изданную впервые в 1885-м году и переизданную в 1989-м. Там есть интересный раздел - "Русское народное чернокнижие".

Собиратель преданий Сахаров в предисловии пишет: "Словесные предания русского народа говорят, что люди, посвятившие себя тайным сказаниям чернокнижников, отрекались от бога, родных и добра. Так понимали этих людей предки, так думают современники нашей сельской жизни...

Может быть, время и обстоятельства изгладят остатки этих суеверий, перешедших к нашим предкам из чужих стран. Но пока настанет это благодетельное время, пока явятся счастливые обстоятельства - пускай простодушные наперед познакомятся с ничтожеством сельских гаданий
".

Заговор на укрощение злобных сердец

Сажусь в сани, крытые бобрами, и соболями, и куницами. Как лисицы и куницы, бобры и соболи честны и величавы между панами и попами, между миром и селом, так мой нарожденный сын был бы честен и величав между панами и попами, между миром и селом. Еду на гадине, уж погоняет, а сам дюж, у панов и судьев полон двор свиней, и я тех свиней переем. Суд судом, век веком! Сею мак. Разыдутся все судьи, а тыя сидят, что меня едят. Меня не съедят; у меня медвежий рот, волчий губы, свиные зубы. Суд судом, век веком! Кто мой мак будет подбирать, тот на меня будет суд давать. Спрячу я свой мак в железную кадь, а брошу кадь в Окиан-море. Окиан-море не высыхает, кади моей никто не вынимает, и маку моего никто не подбирает. Суд судом, век веком! Замыкаю зубы и губы злым сердцам, а ключи бросаю в Окиан-море, в свою железную кадь. Когда море высохнет, когда мак из кади поедят, тогда мне не бывать. Суд судом, век веком!
Tags: история, оккультизм, россия, село, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment