varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украинцы размножаются хуже русских потому, что не используют русский мат :)


В свое время доцент кафедры этнологии и археологии Прикарпатья Михаил Панькив пояснил корреспонденту «Z» , что пожелания кому-то добра или зла были в древности теми " заветными словами" , которыми люди пользовались в магических целях. Молитвы за оздоровление или наваждение и проклятие всегда содержат в себе обращение к высшим силам или одухотворенной природе. Поэтому, конечно, проклинать кого-то в древние времена могли только жрецы , шаманы или ведуны, к компетенции которых принадлежало общение с богами. В патриархальном обществе такие сакральные функции принадлежали также отцу семейства .

Но с течением времени на территории Украины мастерами ругаться и проклинать стали прежде всего женщины. Такая метаморфоза произошла не случайно. "Женщины у нас языкастые через исторические особенности , - рассказывал Михаил Панькив. - По моему мнению, история Украины была историей вдов. Военные походы, казачество - все это приводило к оттоку мужчин, в украинских селах в большинстве оставалось женское население . Поэтому когда проклятия вошли в бытовую речь, носителями такой специфической лексики стали именно женщин ".

Характерно , что мата в украинском языке практически нет . Даже названия половых органов в украинском по -детски наивные или опоэтизированные . Скажем , древнее название мужского полового органа происходит от соответствующего его функциям глагола "пуцуваты ", а название женского - производная от древнеукраинского существительного "потя" , что значит птичка .

Кроме того , в отличие от русских матерных конструкций , которые в основном направлены на половую сферу жизни, украинские проклятия направлены на то , чтобы навлечь беду на судьбу человека, на его тело, семью, хозяйство.

Кстати , в кругах этнологов ходит шутка, что причина численного превосходства русских над украинцами скрывается именно в бранных словах, которые издавна употребляют эти народы. Мол, русский мат побуждает размножаться, а у нас только : "Чтоб ты сдох!" И "Шляк бы тебя побрал!" .
Источник
Tags: этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments