varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

5 декабря день рождения протопопа Аввакума


Боярыня Морозова навещает Аввакума в тюрьме, миниатюра

5 декабря (по старому стилю) 1620 года родился один из духовных вождей старообрядцев протопоп Аввакум - знаменитый вероучитель русского раскола XVII в., который участвовал в исправлении церковных книг, предпринятом при Алексее Михайловиче патриархом Иосифом.

Однако, когда преемник Иосифа, Никон, признав все предыдущие исправления ошибочными, предпринял исправление православных богослужебных книг по греческим оригиналам, Аввакум объявил себя непримиримым врагом всяких новшеств и стал во главе раскола. В своих сочинениях Аввакум рассматривает никонианские новшества как осквернение церкви, предсказывает близкое пришествие антихриста, проповедует бегство из мира и самосожжение.

В 1652 г. назначен священником Казанского собора в Москве. Когда патриарх Никон начал церковные реформы, Аввакум выступил против них с «огнеопальной ревностью», за что был сослан с семьей в Тобольск, а оттуда в Даурию (Забайкалье), где от голода у него умерло двое сыновей.

В 1663 г. царь вызвал его в Москву, надеясь привлечь на свою сторону. Аввакуму обещали место царского духовника и большие деньги, но он не поступился своей верой ради «сладости века сего и телесныя радости». Убедившись в неуступчивости мятежного протопопа, царь сослал его в Мезень. В 1666 г. на церковном соборе Аввакум был лишен сана и предан анафеме. В ответ он проклял архиереев.

В 1667 г. проповедника отправили в Пустозерск, в «место тундрявое, студеное и безлесное», где он провел в заточении в срубе (земляной тюрьме) 15 лет. Не имея возможности проповедовать и обличать, Аввакум обратился к литературному творчеству. Автор «Жития» - первого в русской литературе опыта автобиографии, в которой живым и образным языком были описаны его собственная судьба и жизнь России в XVII в. Автобиография Аввакума неоднократно переводилась на европейские и восточные языки и признана шедевром мировой литературы. Написал также свыше 200 сочинений.

Он пережил Алексея Михайловича и отправил новому царю Федору Алексеевичу дерзкую челобитную, в которой живописал загробные муки его отца за поддержку Никона и его сторонников. «За великия на царский дом хулы» в 1682 г. Аввакум был сожжен в срубе в Пустозерске вместе с тремя другими узниками.
Tags: литература, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments