varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Охранную зону Киево-Печерской Лавры уменьшили и отдали под застройку


Киев снова в центре международного скандала. Архитекторы бьют тревогу: охранную зону древнего заповедника «Киево-Печерская лавра» вопреки запретам ЮНЕСКО уменьшили и отдали под застройку, за которой, согласно реестру, стоят родственники кандидата в мэры Киева Сергея Думчева.

Уменьшили охранную зону

Как стало известно «Вестям», Министерство культуры своим указом уменьшило размеры защитной буферной зоны Лавры на 20%.

Согласно новому документу, охранная зона теперь составляет 107,7 гектара. В то же время на официальном сайте ЮНЕСКО указана площадь буферной зоны — 220,15 гектара, то есть вдвое больше, чем в обнародованном документе, утвержденном Минкультом.

«Действительно, такой приказ был. Более того, уже существуют схемы, на которых видно, какие территории теперь освобождены от бремени памятника охраны. А именно: вся группа земельных укреплений «Киевской крепости», которая являлась частью охранной зоны Лавры, теперь рискует быть застроенной. Это значит, что нам грозит очередной международный скандал. Киево-Печерская лавра — это памятник мирового наследия, и своими действиями Минкульт нарушил регламент ЮНЕСКО», — рассказал «Вестям» член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный. Тем временем научный сотрудник лаврского заповедника рассказал «Вестям», что в самой святыне уже готовят обращение в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН).

«Это прецедент. Сотрудники Лавры совместно с членами украинского комитета ЮНЕСКО уже составили письмо с приглашением посетить Украину главу ЮНЕСКО. И будьте уверены, этот человек приедет, и тогда действительно будет скандал. Уже на протяжении нескольких сессий КВН требует от Украины расширить охраняемые зоны. Но Украина внезапно их решает уменьшить примерно на 100 гектаров», — говорит источник.

----------------------

Кому разрешили строить

Как оказалось, сокращение зоны охранных земель, на которые по закону распространяется мораторий на начало любого строительства, таинственным образом коснулось Царского села, а именно: ул. Добровольческих батальонов, ул. Казатинской, ул. Радиальной, ул. Редутной, где участками владеют президент Петр Порошенко, нардеп Игорь Кононенко и другие ВИПы. А также участка на ул. Лейпцигской, 13, где ведет строительство 17-этажного жилого комплекса компания «Киевгорстрой». К слову, скандал вокруг этого строительства разгорелся еще в 2015 году, когда там появился котлован.

Сегодня же, как говорят в пресс-службе «Киевгорстроя», с документами у объекта все в порядке и строительство идет полным ходом. Более того, идут активные продажи. Как рассказали нам в отделе продаж компании, 1-комнатные квартиры в строящемся доме стартуют от 2,7 млн грн, а самая дорогая 3-комнатная обойдется в почти 6 млн грн.

«Все документы в порядке, и претензий никто пока не выставлял. Да, возле дома есть кусочек забора Лавры, но дом с ним не соприкасается», — заверили нас в отделе продаж компании. Согласно информационному стенду, расположенному возле строительного участка, заказчиком строительства является компания «Мрия-Плюс», согласно реестру юридических лиц принадлежащая маме одиозного кандидата в мэры Сергея Думчева — Валентине.
Источник

.
Tags: беспредел, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment