varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Самая масштабная трагедия после 2 мая и Виктории". Почему сгорел одесский колледж

Пожар в Одессе: пожарные проливают конструкции здания и ищут тела погибших. Фото: dumskaya.net
Пожар в Одессе: пожарные проливают конструкции здания и ищут тела погибших. Фото: dumskaya.net

В среду, 4 декабря, в Одессе на перекрестке Пушкинской и Троицкой начался пожар на третьем этаже шестиэтажного дома-памятника архитектуры, известного как доходный дом Асвадурова 1914 года постройки. В помещении находились аудитории двух одесских вузов - колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса и института археологии НАН Украины, а также ряд фирм и учреждений.

О чрезвычайном происшествии студенты узнали, когда внутри увидели чадный дым. Пожарная сигнализация не сработала. Часть крыла была отрезана для эвакуации. Некоторые студенты спасались, выпрыгивая из окон на асфальт и припаркованные у здания автомобили. Очевидцы сообщают, что учащиеся звонили своим родителям из горящего здания, чтобы попрощаться.

Дом горел всю ночь. По состоянию на 5 декабря пожарные продолжают проливать конструкции и разбирать завалы. Оперативники и следователи не могут зайти в помещение - оно небезопасно: деревянные конструкции все еще тлеют. Полицейские перекрыли Троицкую от Пушкинской до Осипова.

По состоянию на 5 декабря 10:00 - 29 пострадавших, 15 пропавших, одна погибшая. Часть пропавших с высокой вероятностью погибли под завалами рухнувшей крыши здания.

Это очередной громкий пожар в Одессе, которая горит на удивление часто. Если не считать дома профсоюзов, который подожгли майдановцы, то за последние годы здесь было уже несколько трагических происшествий: пожар в детском лагере "Виктория", где погибли дети, трагедия в гостинице с гибелью постояльцев и несколько ЧП поменьше (например, горевшая психбольница).

"Страна" собрала всю информацию, которая известна о трагедии на данный момент.

Как начался пожар

По предварительным данным ГосЧС, пожар в здании по улице Троицкой, 25 начался в 10:12 в закрытом кабинете колледжа на 3 этаже, где могло закоротить неисправный удлинитель. Проводку не меняли с 1966 года.

Быстрому распространению огня способствовала внутренняя перепланировка и стенки сделали из легковоспламеняющихся материалов. Межэтажные перекрытия дома 1920-х г. постройки были деревянными. 

Огонь быстро перекинулся на правое крыло здания и угловую башню, очень быстро огонь распространился с 700 м. кв до 4000 м.кв., когда тушить было уже нечего. Локализовать пожар смогли только в 14:18, был потушен примерно в 19:30.

Известно, что дом уже горел в 2012 году. Тогда возгорание произошло в служебном помещении электрика физико-химического института им. Богатского. В этом году огонь не пожалел ветхую конструкцию: обвалилась крыша, на ней рухнул полукупол.


Одна из учащихся колледжа рассказала, как люди выходили из здания: "В плане пожарной безопасности там был страх и ужас. Вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, скученность, захламленность. Как такое допустили после всех предыдущих пожаров, непонятно", - рассказала она "Думской".

По словам сотрудников колледжа, руководство выпрашивало у министерства деньги на ремонт 3 года, но безуспешно.

Как написал в своем Telegram-канале одесский журналист Юрий Ткачев, пожар в одесском колледже возник от электрообогревателя. Об этом ему рассказали студенты. В здании "или не топили вообще, или топили так, что можно считать, что не топили". "Почему? А потому что топить дорого, надо экономить. Но людям холодно, и люди приносят обогреватели. В смысле, из дома", - написал Ткачев.

Погибшие, пострадавшие и пропавшие без вести

Всего в здании работало и училось около 400 человек. Сейчас составляются их списки. В пожаре погибла 17-летняя студентка колледжа Ксения Бабенко, а не преподаватель колледжа Анна Бордюк, как сообщали ранее. Путаница произошла в больнице во время опознания. По словам директора Одесской городской больницы №1 Евгения Григорьева, девушка выпрыгнула из окна и поступила в крайне тяжелом состоянии (агония), она скончалась в больнице. Преподаватель колледжа жива, но находится в тяжелом состоянии.

Снимок погибшей девушки при ее жизни в Facebook разместил Андрей Белый.

В больницах находится 29 человек, они пережили ночь без ухудшений. Еще 15 человек остаются пропавшими без вести. Президент Владимир Зеленский уже заявил, что погибших может быть больше.

Среди пострадавших 13 подростков и семь сотрудников ГСЧС. Список пострадавших обнародовал на своей странице в Facebook заместитель мэра Одессы Андрей Котляр:

Областная детская клиническая больница:

1. Чернявская Кристина Викторовна, 2002гр.,
2. Савельева Юлия Васильевна, 2002 г.,
3. Свердленко Софья Валерьевна, 2002 г.р.,
4. Куртеева Мария Игоревна, 2003 г.р.
5. Бахчиванжи Елена Васильевна, 2003 г.р.
6. Бац Анна Сергеевна, 2003 гр.,
7. Авдеенко Анастасия Александровна 2003 г.р.

Городская детская клиническая больница N3:

8. Беркатюк Виктория Андреевна, 2003 г.р.,
9. Новицкий Юрий Владимирович, 2004 г.р.
10. Владимирова Виктория Юрьевна
11. Тарас Екатерина Олеговна - 2002 г.р

Городская клиническая больница N1:

12. Глазкова Любовь Сергеевна, 58 лет
13. Шатохин Сергей Николаевич, 43 года.
14. Щербаков Артем Иванович, 1984 г.р. ДСНС
15. Крыжановский Владимир Сергеевич, 35 лет, ДСНС
16. Нестеренко Дмитрий Петрович, 38 лет, ДСНС
17. Самойлов Станислав Павлович, 1981 г.р., ДСНС
18. Погибшая, 17 лет

Городская клиническая больница N11:

19. Хмарская Виктория Васильевна, 1967 г.р. (преподаватель колледжа),
20. Базга Александр Петрович, 41 год, ДСНС

Городская клиническая больница 10:

21. Рокина Елена Вячеславовна, 2001 гр.,
22. Белинская Руслана Витальевна, 2001 г.р.,
23. Винарчук Елена Руслановна — 2002 г.р.,

Клиника Медуниверситета:

24. Савельева Ирина Владимировна, 18 лет
25. Попова Наталья Петровна 68 лет,
26. Кубко Ирина Васильевна, 54 года (бухгалтер)
27 Морозюк Вадим Викторович 1991 г.р, ДСНС
28. Лозовская Любовь Флориановна, 2002 гр.,

При пожаре пропали: директор Института морской биологии НАН Украины Борис Александров 1958 г.р. и биолог Галина Иванович 1954 г.р., сотрудница колледжа Анна Бортюк, учащаяся колледжа Юлия Маркина, 2003 года рождения, бухгалтер Наталья Тарасова (на видео ГосЧС видно, как спасают женщину, похожую на нее), 24-летняя сотрудница колледжа Елена Беженарь, Вера Соловей 1951 года рождения. 

Борис Александров

Галина Иванович

Юлия Маркина

Наталья Тарасова

Родные пропавшей Елены Беженарь

Вера Соловей

Последствия пожара

Пожар уничтожил помещения Одесского отдела Института археологии НАН Украины вместе с коллекциями и архивом. Все сотрудники учреждения живы.

Полиция начала досудебное расследование по части 2 ст. 270 УК Украины (нарушение требований пожарной безопасности).

Сотрудники ГосЧС ночью обыскивали здание с фонариками. Поиск тел продолжается. У здания установили палатку для криминалистов и судебных медиков, куда будут доставлять все вещественные доказательства и останки погибших.

Из-за пожара в районе не работают троллейбусы №1 и 5. А маршруты №7, 9, 10 будут работать до железнодорожного вокзала.

5 и 6 декабря в Одессе объявлены траурными днями. В Одесской епархии УПЦ МП начали собирать помощь жертвам пожара в колледже.

Спасатели разворачивают брезент, устанавливают палатку

Реакция соцсетей на пожар

"Сегодняшний пожар - это самая масштабная трагедия после 2 мая и Виктории в Одессе. И опять сядет лох, которого назначили ответственным по пожарной безопасности - младший преподаватель ...кин. Садятся в тюрьму не те, кто знал о том, что там жопа полная с пожарной безопасностью. А те, кого по традиции назначают "ответственными за пожарную безопасность". Уверен, что там погибло по меньшей мере больше 17 людей.... ЗЫ - перегородки в помещениях на Пушкинской 37 еще со времен 20-х годов прошлого века были сделаны из говна, палок, камыша и фанеры. Плюс п...зм электриков и запрет проверок пожарной инспекции (коррупция - наше все)", - пишет в Facebook собкор "Страны", одессит Александр Сибирцев.

"В Украине нет безопасности кроме той, которую вы себе и своим близким обеспечите сами", - считает одесский журналист Юрий Ткачев.

Он также анализирует пожар в колледже:

"Противопожарная сигнализация, если и была, не сработала. Это после "Виктории", когда столько говорили о необходимости проверки наличия такой сигнализации везде и всюду. И проверяли ведь, ГСЧС реально бегало по области содомировало всех правых и виноватых, грозили закрывать учреждения и это вот всё. Бегать - бегали, а результаты - где?

И вот знаете, та ситуация, когда неясно, за что хвататься. Всё сгнило уже до такой степени, что латки ставить негде - одни дыры. Государство не работает как государство, а всё больше напоминает в кружок самодеятельности в школе для умственно отсталых подростков с криминальными наклонностями. Вот в чём беда".


.

Tags: деградация, катастрофы, одесса, пост-украина, постсовок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment