varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Силовики с автоматами угрожали организатору Крестного хода УПЦ, – адвокат



Стали известные новые подробности обыска, который провели 25 января сотрудники СБУ в домах священников Ровненской епархии Украинской Православной Церкви. Одним из них является протоиерей Виктор Земляной, который был организатором и руководителем западной колонны Всеукраинского крестного хода любви, мира и молитвы за Украину, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам адвоката отца Виктора, обыски были проведены с процессуальными нарушениями. Более того, вооруженные автоматами силовики угрожали применить силу к отцу Виктору, а его жену и малолетних детей - 7, 8 и 9 лет - в грубой форме заталкивали в комнаты и не позволяли выходить из них.

Как отметил адвокат, следственные действия проходили в рамках уголовного производства о разглашении государственной тайны (статья 328 УКУ).

В то же время факт проведения обысков не только у отца Виктора, а и у правозащитника и журналиста, которые защищали права верующих УПЦ в Ровненской области, дает основания полагать, что указанная статья может быть лишь поводом для давления и препятствования делу защиты храмов УПЦ от захвата.

Как сообщается, решение суда о проведении обысков у указанных лиц принималось судьей, который принимал решение об аресте храма УПЦ в селе Птичья.

Комментируя эту ситуацию, председатель Юридического отдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов подчеркнул, что «Ровенская область — один из наиболее конфликтных регионов, там с 2014 года было захвачено 12 храмов УПЦ. Их количество могло бы быть больше, если бы не усилия отца Виктора и людей, которые ему помогали в этом деле. Своими действиями они предотвратили ряд захватов храмов, а в судах принимались решения в пользу пострадавших от рейдерства религиозных общин УПЦ. Безусловно, такая деятельность не могла остаться без внимания. Я склонен считать, что обыск является способом давления и запугивания, фактически нам говорят: вы не должны защищать свои права, а храмы от захватов».

Как сообщал СПЖ, СБУ устроила обыск у организаторов Крестного хода и журналистов СПЖ.
Tags: права человека, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments