varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Чарли Чаплин и война.



Честно признаюсь, что не знал об этой стороне деятельности великого комика, - пишет Александр Вознесенмкий. - Все мы знаем о том, что Чарли Чаплин по праву считается великим комиком первой половины прошлого века.
Но вот, читаю газету Азовский вестник от 15 июля 1942 года и узнаю, что он играл определенную роль в создании второго фронта и поддержке Красной Армии.
Для меня это было интересно и я погуглил, оказалось, что этот замечательный человек выступал с самого начала войны за поддержку СССР в войне и это потом сыграло с ним злую шутку - после войны американские власти отказали ему во въезде назад в страну, когда он поехал в Лондон. Причиной для вражды стали обвинения в поддержке коммунистов. Как-то не встречалось ранее всех этих данных о Чаплине и прям переосмыслил для себя эту личность.

"Практически сразу после нападения Германии на СССР, 12 июля 1941 года в Нью–Йорке было создано «Общество помощи России в войне» («Russian War Relief» или «RWR»). В 1941–1945 гг комитеты «RWR» активно работали более чем в сорока крупных городах США. Это была огромная частная, филантропическая компания, деятельность которой состояла в сборе средств в помощь Красной Армии, гражданского населения и в организации митингов за открытие Второго Фронта для поддержки усилий СССР в борьбе с фашизмом. Среди самых активных участников организации и благотворительных митингов был Чарли Чаплин.
18 мая 1942 года по инициативе «RWR» в Сан–Франциско состоялся многотысячный митинг. Чарли Чаплин публично выступил с требованием открытия Второго Фронта перед многотысячной толпой. По его предложению была подготовлена телеграмма президенту Рузвельту. Присутствующие на митинге 10 тысяч американцев поддержали предложение Чаплина нескончаемыми аплодисментами.
Событие имело огромный общественный резонанс. После этого, глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930–е годы.
После окончания войны, Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начинает активную антикоммунистическую кампанию в Голливуде. Антифашистские фильмы и выступления Чарли Чаплина ряд сенаторов рассматривал, как «соглашение с коммунистами», и требовал его изгнания из США. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. В итоге, Чаплин покидает США и переезжает в Швейцарию, где будет жить до конца жизни.
После изгнания великий актер побывал в США только один раз. Спустя 20 лет после отъезда, в 1972 году уже пожилого Чарли Чаплина решили наградить почётным «Оскаром» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Для этого он согласился приехать на короткое время в США — ему выдали лишь ограниченную визу".

Tags: вторая мировая война, киев, личность, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments