varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Уточнение угроз

Самый могущественный человек на Западе, президент США, улетел с саммита НАТО явно в расстроенных чувствах. Вернее сказать, он мог бы быть самым могущественным человеком, если бы не раскручиваемый против него импичмент, если бы не война в американском истеблишменте, если бы не противостояние ему всех западных СМИ. Даже на юбилейном саммите альянса ему пришлось нелегко.

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит НАТО был, видимо, самым скандальным в 70-летней истории Североатлантического альянса. Его предварил скандал с президентом Франции Макроном, а Турция заблокировала решение об оперативной поддержке прибалтийских стран по причине отсутствия у Брюсселя понимания курдской проблемы.

Западные эксперты единодушны в том, что альянс переживает самый серьезный в истории своего существования кризис.

«Если» вместо «когда»

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: «Будущее НАТО является неопределенным более, чем когда-либо в истории... Европейцы не должны питать иллюзий относительно того, что потребует от них автономия в сфере обороны. Для Евросоюза, который видит себя экономической, а не военной силой, это подразумевает глубокий разрыв со статус-кво. Безусловно, НАТО все еще существует, и в Европе по-прежнему размещены войска США. Однако главные слова здесь -- «все еще». Поскольку традиционные институты и трансатлантические обязательства в области безопасности оказались под сомнением, о распаде альянса приходится теперь говорить в меньшей степени с помощью союза «если», чем с помощью союза «когда».

Хотя лидеры альянса приняли важное для него решение -- впервые в качестве угрозы официально назван далекий Китай. Каковы шансы, что теперь Россия выйдет из их числа?

Сразу после саммита Трамп заявил, что США могут ввести торговые ограничения в отношении стран, чей вклад в финансирование Североатлантического альянса недостаточен. Он отметил также, что есть немало стран, которые вкладывают два процента своего ВВП в финансирование НАТО: «Есть те, кто близок к этому показателю. А есть те, кто совсем не близок. И в этом случае мы можем сделать что-то для пересмотра наших торговых отношений. Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить».

Тема финансирования НАТО была одной из центральных на саммите в столице Великобритании. Пункт, что члены альянса должны увеличить свои оборонные бюджеты, оказался вторым в итоговой декларации. А по итогам 2019 г. лишь семь-восемь стран готовы вкладывать два процента ВВП в бюджет НАТО. 16 из 29 стран способны выдерживать согласованный уровень военных расходов на закупку оборудования, техники и вооружений.

Трамп не намерен (в отличие от своих предшественников) платить за европейских союзников по НАТО, о чем он заявлял еще до избрания на пост президента. Он написал в Twitter, что за время его работы в Белом доме ситуация изменилась, а вклад союзников в развитие альянса вырос на $130 млрд. Но в НАТО есть определенные опасения, какой станет политика президента Трампа в случае его переизбрания на второй срок. В личных разговорах американский президент не раз скептически высказывался по поводу НАТО и даже заявлял, что США лучше было бы покинуть это соглашение.

Также Трамп заявлял о нежелании защищать некоторых новых членов альянса. В соглашение о коллективной безопасности якобы не стоит включать Черногорию, из-за которой США могут оказаться втянуты в Третью мировую войну, отмечала Guardian. Обратим внимание: в списке нет ни угрозы терроризма, ни климатических изменений, хотя ранее эти темы были всегда актуальны для НАТО.

Трамп после беседы с Макроном в Букингемском дворце сказал журналистам, что Макрон взял обратно свои негативные комментарии относительно НАТО, в частности, о «смерти мозга» альянса.

Хорошо бы это услышать от самого Эммануэля Макрона, поскольку отказ президента Франции от своих слов, которые подняли целую информационную бурю три недели назад, -- равносильны отказу от президентства. Минимум -- равносильны отказу от всех претензий во внешней политике. Да и во внутренней тоже. Потому такой отказ для Макрона совершенно невозможен. Даже некоторое смягчение своих слов в отношении НАТО грозит ему потерей репутации. А Трамп (как бы выразиться помягче) скажет -- недорого возьмет.

Мишень и жертва

Во время саммита канцлер Ангела Меркель сделала громкое заявление. Федеративная республика решила выслать из страны двух российских дипломатов. Основание -- отсутствие должного содействия со стороны Москвы в расследовании дела о недавнем убийстве гражданина Грузии в Берлине. В Германии же идет активная раскрутка нового как бы «дела Скрипалей». И все в том же стиле, которое хайли лайкли -- без доказательств. Громкое убийство бывшего чеченского боевика было совершено еще в августе. Но раскрутили его до уровня международного скандала аккурат накануне встречи в «нормандском формате» в Париже.

И это отнюдь не случайно. Взвесим, кому этот скандал нужен больше всего, и против кого он в первую очередь направлен. Вряд ли против Путина, поскольку он без какого-то ущерба для себя перенес гораздо более масштабный скандал со Скрипалями. Тогда против кого это все делается? Ясно, что против Макрона и его европейских амбиций.

Западные СМИ активно обсуждают еще одну сенсацию: во Франции якобы обнаружена база русских диверсантов. NBC: «Русские агенты готовили удары из логова убийц во французских Альпах, говорят представители разведки». The Telegraph: «Русские шпионы использовали французские Альпы как базовый лагерь для нападения на Британию и другие страны». И так далее, и тому подобное...

Анонимные источники газеты сообщают, что у российской разведки якобы была база в Верхней Савойе (горный регион с Монбланом, озером Анси), где с 2014 по 2018 гг. (по данным анонимов) бывали не менее 15 сотрудников ГРУ, включая пресловутых Петрова и Боширова. Эти сотрудники разъезжали из Савойи по Евросоюзу на «убийства и саботаж». При этом (скромно добавляет издание) спецслужбам не удалось обнаружить и конфисковать «оружие или какие-либо улики». Не удалось обнаружить и следы «убийств и саботажа» в самой Франции. Зато есть основания полагать, что именно отсюда было осуществлено отравление Скрипаля в Солсбери.

Итак, очередное хайли-лайкли, из которого, казалось бы, невозможно выжать уже ничего, кроме протухшего «Новичка», которым русские годами травят людей, но все они почему-то остаются живы. Ни тебе убийств, ни тебе госпереворотов. Но Макрону со всем этим идти на Нормандский саммит (вернее, принимать его) и со всем этим бороться дальше за европейское лидерство. Не очень благоприятные условия.

Говоря проще, французского президента атакуют известные силы, невзлюбившие его после известных высказываний. Давят, чтобы вместо мирных переговоров по Донбассу Макрон выслал российских дипломатов (как только что это сделала Германия) в связи с очередной «отложенной сенсацией» об убийстве чеченского боевика. Главное же -- это сорвать процесс наметившегося сближения Макрона с Россией. А именно этот процесс является его важнейшим инструментом в овладении позиции европейского лидерства. В интересах многих в ЕС не допустить усиления президента Макрона через восстановление нормальных отношений с Москвой, а в интересах Le Monde явное намерение ослабить Макрона как политика.

Так что, вероятно, именно французский президент является и главной мишенью, и предполагаемой жертвой масштабной информационной кампании. И, если искать врага альянса, то большего сейчас не найдешь. Куда там России или Китаю! Но делалось все, пожалуй, для того, чтобы Путин отказался от приезда на саммит «нормандской четверки». Хотя одной необоснованной высылки российских дипломатов уже было бы достаточно. Если Путин приедет, то это будет означать, что Меркель -- несмотря на все свои неуклюжие демарши -- на данном этапе проиграла, а Макрон выиграл. Но, может, мы еще не все знаем?

А у нас уверены в обязательности «нормандского формата» и рассчитывают там чего-то добиться, кого-то в чем-то победить. Хотя понятно, что роль Украины сводится к пассивному участию в игре чужих интересов.

Проблема пищеварения как главное содержание нового сезона

Адская смесь либеральных политических фантазий власти и социалистических по сути настроений общества неизбежно порождает неразрешимые конфликты при попытке решить даже самую рутинную проблему. Неспособность власти ввести в законные рамки базарную, полукриминальную стихию -- это признак ее слабости, а не гуманности или демократичности. Состояние власти таково, что без хотя бы молчаливой поддержки граждан она не способна принимать каких-то значимых решений.

Главная задача власти -- отнюдь не выработка и принятие пусть даже самых мудрых и правильных законов, а именно поиск и обеспечение поддержки в обществе. Именно здесь находится большая часть работы, которую должна проделывать власть при внедрении каждого нового жизненно важного закона. Но именно этого делать она не может. Или не хочет. Потому каждый раз наскакивает на серьезное непонимание того, что именно (и почему именно) намерена делать власть. В чем выгода или безвыходность данного решения?

А ведь еще существует заведомо конфликтная сфера принятия властных решений, связанная с неправильной как бы идеологией (и философией) принятия решений. Ведь перед властью всегда стоит альтернатива (должна стоять): действовать по логике или по морали. Поскольку логика и мораль редко совпадают с точки зрения различных социальных групп. И это совсем непростой выбор.

И наконец. Ввиду практического отсутствия парламентской оппозиции (помои на голову власти -- не в счет) политический конфликт страны переместился с линии «власть--оппозиция» на внутрикоалиционные линии. Они не очень четкие, не очень просматриваемые, но от этого не менее напряженные. И главный взнос в будущие политические конфликты внутри коалиции внесут именно бывшие ее столпы.

Заметим, что таких конфликтов вырисовывается два: один внутриоппозиционный, другой -- внутривластный. Причем, они между собой связаны довольно слабо, поскольку европейская дуалистическая категория «власть--оппозиция» в Украине в принципе не работает. И не может работать, поскольку европейское представление о парламентской оппозиции, предполагает обязательный диалог власти и оппозиции. То есть предполагает их некоторую обязательную комплиментарность, дополнительность. Никакого диалога (тем более комплиментарности) не может существовать при категорическом непризнании и неприятии оппонента.

Да и сама условная украинская оппозиция не может считаться оппозицией в европейском смысле слова. В украинском политикуме скорее по своему духу афро-латиноамериканские отношения (да простят мне такое сравнение) чем европейские. Потому, говоря о власти и парламентской оппозиции, будем помнить об определенной условности этих терминов применительно к нашему разговору.

Впрочем, мы всегда имеем дело не с реальным политическим конфликтом, а с его образом в СМИ. Точно так же, как мы имеем дело не с конкретным политиком, стоящим в эпицентре этого конфликта, а опять-таки -- с неким политическим образом. Во внутриоппозиционном лагере идут, конфликты объединительные. А во внутривластном -- намечаются конфликты поглотительные и пищеварительные. И именно эта проблема пищеварения (и несварения) власти обещает стать главным содержанием нового сезона.

И наконец. Порошенко «на правах сооснователя «нормандского формата» дал ряд ценных советов, как нужно общаться с российским лидером.

Переговоры с президентом Путиным требуют «быстрой реакции, железных нервов и толстой кожи». По словам экс-президента, важнее всего то, чтобы Зеленский «никогда и ни в чем» не доверял Путину. Также Порошенко рекомендует Зеленскому привезти в Париж актуальные доказательства присутствия в Донбассе российских военных и техники: спутниковые снимки, паспорта и военные билеты российских солдат и офицеров и т.д.. Ну и особенно опасной Порошенко считает возможную двустороннюю встречу Путина с Зеленским в формате один на один.

Надо полагать, Зеленский тут же бросился собирать все, что ему рекомендовал «сооснователь «нормандского формата», и репетировать тот неприступный образ, в который ему нужно вжиться перед встречей с коварным визави. Порошенко как бы плохому не научит.
Источник
.

Tags: ес, зеленский, китай, порошенко, путин, россия, сша, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments