varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

О масонах в Февральской революции и "украинской революции 1917-1922 гг."

Пост jim_garrison о плане масонов по свержению самодержавия в России напомнил мне о роли масонов в  т.н. "украинской революции 1917-1922-го гг.".

"Самым ярким масонским лидером в Российской империи тех лет был Александр Керенский, который осуществлял связь украинских масонов с их русскими <братьями>. Будущий гетман Украины, генерал П.Скоропадский состоял и в мартинистской ложе <Нарцисс>, что патронировала ложи мистического масонства: <Иордан> (Феодосия), <Северное сияние> (Киев), <Кирилл и Мефодий> (Полтава).

До 1917 г. масонские ложи образовались в Бердичеве, Виннице, Екатеринославе (Днепропетровске), Одессе, Ровно, Херсоне, Ялте. В одном только Киеве перед 1917 г. было около двадцати лож и  около тысячи масонов.

Большинство украинских масонов принадлежало к партии кадетов и к <Товариществу украинских поступовцив> (<Товариство українських поступовц_в>), к украинским социал-демократам и деятелям земств. Их политически объединяло стремление избавиться от монархии, национального гнета, добиться демократической республики и конституции. К началу 1917 г. масонские ложи России были, в большинстве своем, крайне политизированы и находились под руководством лож <Великого Востока>. Большое количество <партийцев>: октябристов, кадетов, эсеров, народных социалистов, прогрессистов, составивших костяк русских масонских лож, толкали движение к решению сложных социальных, политических, морально-этических проблем с помощью насильственной смены власти в стране. От имени центрального масонского Конвента А.Керенский контролировал ложи Украины, часто приезжал в Киев по делам масонерии (в 1913, 1915, 1916 гг.). Украинские ложи считались наиболее сильными, многочисленными и играли важную роль в выработке масонской стратегии и тактики для всей империи. В 1914 г. в Киеве был создан Областной Совет масонских организаций (для украинских территорий).

Масонами перед 1917 г. были ряд командующих фронтами, начальник штаба всей российской армии, начальник канцелярии министерства царского двора, многие видные администраторы. Интересно, что при всей разветвленности и опыте царской полиции, масонская сеть так и не была выявлена. И это не только благодаря известной масонской конспирации... Влиятельные силы в полиции и в Министерстве внутренних дел <закрывали глаза> любопытствующих по причине своей причастности к братству.

Большинство политизированных российских лож принадлежало <Великому Востоку>, но были и ложи регулярной <Великой ложи>, ложи мартинистов и тамплиеров. В 1912 г. состоялся первый Конвент масонских лож Российской империи. По требованию М.Грушевского, который занимал одно из ведущих мест среди украинской масонерии, созданную Конвентом организацию назвали <Великий Восток народов России>, а не как предложили русские депутаты <Великий Восток России>. Уже в 1916 г. украинские масоны собрали значительные денежные средства на будущую революцию.           

Февральская революция 17-го года оправдала надежды масонов. Власть была <перехвачена> практически бескровно, хаос, казалось, был преодолен, масонская власть, в лице Временного правительства, установлена. Уже в марте 1917 г. масоны Украины мирно отобрали власть у царских администраторов. Начала действовать грандиозная масонская система взаимопомощи и протекции. М. Грушевский стал главой Центральной Рады, масоны: А.Никовский - товарищем главы Центральной Рады, барон Штейнгель - членом Национального конгресса. По линии государственной общероссийской власти масонами были: комиссар Киева К.Василенко, начальник Киевского военного округа К.Оберучев, глава Киевской и Правобережно-украинской судебной палаты Д.Григорович-Барский.  Масоны - украинцы М.Терещенко и Н.Василенко стали соответственно министром финансов и товарищем министра просвещения во Временном правительстве.

Однако летом 1917 г. между русскими и украинскими масонами начался конфликт, связанный с нежеланием Временного правительства предоставить <самостийнисть> Украине. Национальный вопрос разрушил единство масонерии. Борьба некоторых масонов за украинскую независимость вызвала серьезные противоречия, которые привели к развалу связей между масонами Киева и Петрограда. М.Грушевский и его единомышленники пошли на конфликт с А.Керенским в вопросе создания национального государства. Барон Ф. Штейнгель и К.Василенко, пытаясь отвлечь украинских масонов от влияния  М.Грушевского, выступили против намерения Центральной Рады захватить всю полноту власти на Украине.

В начале октября 1917 г. масонский Верховный Совет осудил <сепаратизм> группы Грушевского. Но сам М.Грушевский тогда еще не представлял радикальную линию в Центральной Раде. Он, скорее, даже сдерживал наиболее нетерпеливых из лагеря <самостийныкив>. Второй Универсал Центральной Рады был компромиссом между группой Грушевского и российским масонским центром. После провозглашения Украинской Народной Республики в ноябре 1917 г., М.Грушевский, постепенно отходит от масонства и полностью сосредотачивается на политике.

Во второй половине 1917 г. масонов Украины пытаются объединить два новых лидера: адвокат Сергей Моркотун (масон с 90-х гг. Х_Х в.) и глава киевской ложи <Святого Владимира>, глава военного секретариата (военный министр УНР) Симон Петлюра. С.Моркотун, занимая скромную должность начальника железнодорожной милиции Украины, имел огромное влияние на масонство, был <серым кардиналом> масонерии. Он объединил многих масонов в ложе <Объединенные славяне> и в тайной франкофильской ложе <Молодая Украина>. О Моркотуне имеются совершенно противоположные данные. Примерно с 1910 г. он становится главой киевских мартинистов, а в 1912 г., благодаря рекомендации самого Папюса, был принят в ложу шотландского обряда, и возведен ею в 18-й градус и 6-й градус философского масонства, вскоре став кавалером масонского ордена <Розового креста>. В следующем году он открывает мартинистские ложи в Харькове, Полтаве, Житомире. В то же время в Киеве существовали ложи мистического масонства: <Астрея> (под руководством Д.Одинца и Н.Василенко), <Нарцисс>, <Андрея Первозванного>.

В сентябре 1917 г. началось создание новой, независимой от <Великого Востока народов России> национальной масонской системы - <Великой ложи Украины>, которую возглавил Великий мастер С.Петлюра. Фактически это было возрождением непризнанной <Великой ложи Украины> (была провозглашена приблизительно в 1900-1901 гг. но так и не приступила к работам). Помимо С.Петлюры в ложе находились Я.Котляревский, Н.Шумницкий, В.Море, В.Прокопович, А.Ливицкий и др. В конце 1917 г., в связи с захватом Москвы и Петрограда большевиками, центр деятельности масонства был перенесен в Киев. Название <Великий Восток народов России> было заменено новым: <Масонство народов Востока Европы>. Деятельность киевских масонов была направлена на <примирение острых национальных противоречий между русскими и украинцами>.

В начале 1918 г. права Верховного Совета масонства перешли киевскому <Областному совету масонских организаций>, однако связи между русскими и украинскими масонами были почти разорваны. В январе 1918 г. влияние масонов в Украине падает в связи с четырьмя событиями:

1. приходом к власти в Украине эсеровского кабинета министров, который занял пронемецкую позицию;

2. отпадением от масонства М.Грушевского (в январе 1918 г. он отходит от масонской деятельности, а вскоре исчезает с политической арены);

3. отставкой с поста военного министра С.Петлюры;

4. (главное) оккупацией, к тому времени, значительной части Украины большевиками.

В 1918 г. восходит звезда генерала Павла Скоропадского, потомка гетьмана Украины XVIII в. Он становится гетманом (диктатором с 29 апреля по 14 декабря 1918 г.) Украинской державы, лавируя между украинским национализмом и российским шовинизмом, между Германией и сражающейся с ней Антантой. Тайной окутана участие П.Скоропадского в ложах <Молодая Украина> и <Нарцисс>. Немецкие покровители гетмана и не подозревали о его пребывании во франкофильской ложе, и о скрытых переговорах с французами через <братские связи>.

Генерал П.Скоропадский был масоном с 1916 г., а с 1917-го стал членом ложи <Молодая Украина>, которой руководил С.Моркотун - чиновник одного из министерств гетмана, назначенный гетманом своим личным секретарем (членами этой ложи были С.Петлюра, А.Галип, Н.Шумницкий и др.). С.Моркотун привлек к масонской работе на Украине Максимилиана Волошина и Ю.Терапиано. Некоторые министры Гетьманщины были членами масонских лож, и даже посол в Германии барон Ф.Штейнгель был <видным> масоном.

С переходом власти к Директории УНР масоны еще более укрепились в руководстве страны. Премьер-министром стал масон В.Чеховской, командующим войсками и вторым лицом в Директории - масон С.Петлюра. Но единства между масонами Украины не было, нарастал конфликт за первенство в масонстве между Моркотуном и Петлюрой, между <самостийниками> и федералистами. В результате Моркотун был вынужден в сентябре 1919 г. уехать во Францию, не сойдясь с Петлюрой в вопросе о конфедерации Украины и России. Вскоре он обратился с письмом к французским масонам, в котором обвинил Петлюру в диктаторстве и сепаратизме, в узурпации чина Великого мастера.

Приход к власти в Украине С.Петлюры (с февраля 1919 г. он становится главой Украинской республики) был связан с надеждами на поддержку независимой Украинской республики масонами Франции и Англии, которые имели значительное влияние на правительства этих стран. Петлюра обратился к мировой масонерии с просьбой поддержать Украину в борьбе против <красных>. Петлюра выступал как глава <Великой ложи Украины>, объединившей около 800 масонов.

В то же время, Петлюра формировал кабинеты министров, в которых премьерами были масоны В.Прокопович и А.Ливицкий. Масон А.Шульгин занимал пост министра. Поражение украинских войск на фронтах привело к краху всех начинаний С.Петлюры. Масонство перекочевало в эмиграцию. В СССР тайные кружки продолжали существовать до начала 30-х годов, пока члены их не оказались в сталинских лагерях.

С 1920 г. во Франции, Польше, Швейцарии, в городах, где проживали украинцы- эмигранты стали создаваться масонские ложи. Очевидно, в Париже в 1920 г. масоны собирались вокруг двух лидеров - С.Моркотуна и Н.Шумницкого, представителя Петлюры, главы <Союза украинских эмигрантов во Франции>. В Париже было основано <Объединение славянских масонов> (глава - фон Мекк, секретарь - С.Моркотун). В 1920 г. <Великую ложу Украины> признала <Великая ложа Швейцарии>, и до 1932 г. в Женеве была расположена штаб-квартира украинской ложи. Во Франции <Великую ложу Украины> так и не признали из-за интриг С.Моркотуна. Но после приезда в Париж С.Петлюры и В.Прокоповича, был учрежден масонский <Верховный Совет Украины>, который объединил украинских масонов - эмигрантов из Франции, Швейцарии, Румынии, Австрии, Польши. Убийство Петлюры в 1926 г. нанесло серьезный удар по украинской масонерии.

<Красный террор> 1918-1920 гг. привел к уничтожению всех политических оппонентов большевиков, в числе которых было много масонов. Но удивительно, что в СССР, в атмосфере тайны и секретности, масоны продолжали собираться. Масонские ложи <Свет правды> и <Рассвет> действовали в Киеве до 1929 г. О существовании в Киеве мартинистской мистической ложи говорит факт переписки местных масонов с крупным ленинградским оккультистом Г.Мебесом.

В 1929-1933 гг. в Украине начались массовые репрессии интеллигенции. Причем, в числе репрессированных в те годы можно обнаружить многих масонов <призыва> 1900-1917 гг. Последние данные о масонах в Украине первой трети ХХ в. относятся к 1933 г."
Источник
Tags: грушевский, интеллигенция, масоны, петлюра, революция, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments