varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

$87 миллиардов на обучение афганской армии и полиции

Что получили Соединенные Штаты взамен потраченных на Афганистан $2 триллионов?

Общая оценка расходов на войну – похвастать нечем…

$1,5 триллиона – расходы на ведение войны

$500 млрд. – оплата процентов по кредитам

$87 млрд. – расходы на обучение афганской армии и полиции

$24 млрд. – расходы на экономическое развитие страны

$10 млрд. – расходы на борьбу с распространением наркотиков.

С конца лета 2019 года слово «Украина» непрерывно звучит в Вашингтоне, а американские СМИ буквально затерли его до дыр. Нашу страну в США именуют одним из наиболее коррумпированных государств планеты, неустанно напоминая, какие огромные суммы на «развитие демократии» и «оказание военной помощи» выделялись Вашингтоном не слишком благодарному Киеву. На первый взгляд, объем американских расходов действительно внушителен: вспомним лишь недавние без малого $400 миллионов на помощь в обороне и уже обещанный очередной пакет военной поддержки, предварительно оцененный в $250 миллионов. Но, как выясняется, траты на Украину – сущие копейки, особенно, в сравнении с расходами по «демократизации» других государств.

К примеру, 9 декабря авторитетное американское издание The New York Times опубликовало шокирующе поучительный краткий отчет о суммарных расходах Соединенных Штатов Америки в Афганистане. Вдумайтесь в итоговую цифру – речь идет о более чем $2 триллионах однозначно бездарных трат. И этот факт констатируют американские журналисты. $87 миллиардов – на обучение афганской армии и полиции и $24 миллиарда на «экономическое развитие» до сих пор влачащей нищенское существование страны.

«Если сложить все расходы, то почти 18 лет афганской войны обошлись США более чем в $2 триллиона. Насколько рентабельны эти затраты? Выясняется, что похвастать нечем. Движение Талибан контролирует сегодня большую часть территории страны, и Афганистан остается одним из крупнейших мировых «поставщиков» беженцев и мигрантов. Война унесла жизни более чем 2 400 американских военнослужащих и 38 000 мирных афганцев. Да, качество жизни несколько повысилось, особенно в городах, где появилась возможность получить образование. Выросло число девочек, посещающих школу. Созданы даже демократические институты, хотя их – в лучшем случае – можно назвать крайне слабыми», - пишет редакция The New York Times.

Как же распределялись траты? Редакция издания проанализировала расходы с помощью экспертов Бостонского университета и Университета Брауна – авторов проекта «Стоимость войн».

$1,5 триллиона на ведение войны

«Расшифровать непрозрачные расходы крайне сложно, но министерство обороны все же рассекретило некоторые сметы за три минувших года. Выясняется, что большая часть средств – почти 60% - каждый год тратилась на обучение, боевую подготовку, закупки топлива, бронетехники и вспомогательной техники. Транспортные расходы (морем и воздухом) составляли примерно 8% - т.е. от $3 до $4 миллиардов в год».

$10 миллиардов на борьбу с наркотиками

«Судя по данным, приведенным в датированном 2018 годом отчете Специального генерального инспектора программ реконструкции Афганистана, доля этой страны в глобальных нелегальных поставках опия составляет 80%. При этом генеральный инспектор усилия США по борьбе с наркотиками охарактеризовал лишь одним словом – «провал». До начала войны – в период правления Талибан (1996-2001) Афганистан, по данным ООН, почти полностью уничтожил плантации опия. А сегодня культивация опия вновь стала одним из главных источников дохода и рабочих мест».

$87 миллиардов на обучение афганской армии и полиции

«Одной из главных целей американских проектов была подготовка военнослужащих многотысячной афганской армии и полиции. Но никто в Афганистане – ни американские офицеры, ни главные советники нынешнего президента – не верят в потенциал и эффективностью афганских вооруженных сил численностью 308 700 человек. Главными бедами местной армии стали неуклонный рост числа погибших, раненных и просто травмированных военнослужащих, а также массовое дезертирство. В итоге каждый год состав армии обновляется почти на треть, и новобранцев следует учить азам военной науки».

$24 миллиарда на экономическое развитие

«Масштабные расходы на войну с 2007 года привели почти к двукратному росту объема афганской экономики. Но о ее здоровье говорить не приходится. Не менее 25% афганцев не имеют работы, а потенциальных западных инвесторов все так же отпугивает легендарная афганская коррупция. Даже афганские предприятия стараются набирать персонал из дешевой рабочей силы, прибывающей из Индии и Пакистана. В свое время в Пентагоне неустанно говорили об огромной ценности добывающей промышленности Афганистана, оценивая ее потенциал в $1 триллион, но дальше разговоров дело не пошло. Несколько компаний из Китая и других стран начали было инвестировать средства в добычу полезных ископаемых, но никакой ощутимой прибыли не получили. Главным препятствие стало отсутствие инфраструктуры и безопасности».

$30 миллиардов на проекты реконструкции

«Американские налогоплательщики своими кровными долларами финансировали программы восстановления Афганистана. Большая часть денег, судя по отчету генеральной инспекции, потрачены на непродуманные или откровенно коррумпированные проекты. За американские доллары возводились клиники, в которых сегодня нет ни одного пациента, и школы, в которых нет ни одного ученика (более того, нередко упомянутые учреждения существовали только на бумаге. Финансировалось и строительство военных баз, оказавшихся в итоге ненужными. Генеральный инспектор подтверждает документами – общая сумма убытков, неоправданных трат, спровоцированных мошенничеством и злоупотреблением, составила $15,5 миллиарда (из $30 миллиардов)».

$500 миллиардов на проценты по кредитам

«Афганская война финансировалась… заемными средствами. Оплачивая боевые действия, США брали огромные займы и расходы по сопровождению этих кредитов (проценты к выплате) к 2023 году достигнут $600 миллиардов. И это только проценты, а «тело» кредитов предстоит гасить еще долгие годы».

$1,4 триллиона на ветеранов – будущие расходы

«Расплачиваться за инвалидности и платить по медицинским счетам США будут еще несколько десятилетий. По этим статьям расходов на ветеранов афганской и иракской войн уже потрачено свыше $350 миллиардов. По словам экспертов, более половины этой суммы приходится на долю ветеранов Афганистана. Итоговые расходы посчитать сложно, но, по экспертным оценкам, речь идет не менее чем об $1 триллионе на лечение ветеранов на протяжении 40 лет».
Источник

Tags: афганистан, коррупция, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment