varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Академик Вернадский: «Дела идут все хуже, власть глупеет на глазах»

Политическую катастрофу, которая на нас обрушилась, мы навлекли на себя тем, что своим преступным легкомыслием растеряли последние остатки житейской мудрости. Столь зловещей напряженности между истиной и действительностью в социальной и экономической жизни, между тем, что давно уже постиг человеческий разум, и нынешней жизнью, -- такого в новой истории Украины не было.

Так, где же, если не в нашем безрассудном непослушании разуму, или, выражаясь религиозным языком, в нашем непослушании воле Божьей, следует искать подлинную причину той разразившейся грозы, что оглушительно грохочет над нами? Получим ли мы новый шанс после выпавших испытаний жить в мире, где разум и действительность гармонируют друг с другом, и оправдаются ли наши надежды на то, что мы, наконец, «выиграем мир»?

В слове «мир» присутствует божественное начало, это критерий мудрости. Быть может, преодолев завораживающую своей симметрией цифру 2020 на календаре неумолимого времени, мы исцелимся мудростью, встанем на путь раскаяния за  жертвоприношения человеческих жизней на алтарь военного безрассудства, что есть тягчайшим грехом?

Украина с самого начала независимости активно заимствовала в политику идеологию прошлого усилиями скорых на действия и незрелых в суждениях циничных ура-националистических демагогов. Примитивные постулаты национализма XIX века они пытаются приспособить к современной жизни. Однако, будучи в силу своей природы неспособным к позитиву, национализм отравил и нынешнюю реальность, и своих агрессивных сторонников.

Большинство интеллектуалов периода независимости, которые могли и обязаны были выступить против идеологии, разделяющей людей и страну, подобострастно прогнулись перед меркантильной выгодой. И вирус одиозного прошлого заразил новое поколение лживыми идеями, где ценность отдельного человека ничтожна, а его жизнь может приноситься в жертву даже мифологемам о формах государственного устройства.

После «евромайдана» страна вступила в эпоху инфернильности (один из вариантов перевода «инферно» с латыни -- «ветер из ада»). Преданный забвению в нынешней Украине писатель-фантаст Иван Ефремов еще в шестидесятые годы прошлого века в романе «Час быка» впервые употребил термин «инферно» для характеристики политического режима, в котором ложь становится доминантой политики, а малограмотная толпа контролирует государственные институты, обнуляя их дееспособность. «В толпе инстинкт выше всего, а из него выходит вера», -- утверждал в свое время вождь третьего рейха. Он призывал своих сторонников не дискутировать с противниками, а избивать или уничтожать их. Исторический опыт нацистской Германии показал, как легко просвещенная нация рушится в варварство, когда государство управляется примитивными методами националистической демагогии.

После «евромайдана» толпа получила индульгенцию от коррумпированной власти на неприкасаемость, на открытое попирание законов. Все, что веками создавала, холила общечеловеческая культура и цивилизация с ее евангельским «не убий», вытравливается майданным угаром. Уничтожается духовная харизма столицы, булгаковского Города, он погружается в озлобленность полуграмотных «ганьбистов». И вот уже граждан государства, где господствует право толпы, президент крупнейшей европейской страны назвал бандитами…

Наш олигархический режим имеет свою особенность: чем выше какая-либо прослойка населения находится на лестнице политической иерархии, тем больше в ней преступников, потенциальных и реальных, сознательных и бессознательных. Одни становятся на путь преступлений, обслуживая власть имущих, уголовные кланы; другие -- из невежества, занимая ответственную должность во власти и не имея для этого необходимых профессиональных навыков.

Убивается даже мышление -- тысячи медийных психопатов дробят ежедневно в СМИ истину на мерзкие откровения, создавая в головах обывателей невообразимую путаницу мыслей.

Из сорванного в стране покрова воспитания и самодисциплины увидели свет божий архаичные остатки звериной психологии -- первобытной борьбы за выживание. Умирая ежедневно в военном противостоянии, в криминальных разборках на улицах городов, где преступность вышла из-под контроля силовиков, люди создают условия для еще большего материального возвышения олигархов.

Ежедневное нагнетание угрозы тотальной войны культивирует массовый психоз ненависти. Законность, вера, правда и справедливость, достоинство человека -- все уничтожается воинственной коррумпированной властью дилетантов.

Их подбор и расстановка осуществляется с учетом обстоятельства, упоминаемого в известном романе Пикуля «У последней черты». В нем один из героев так характеризует разложившуюся в результате революционных потрясений власть Российской империи: «Многие люди, претендующие на высшие посты в нашем правительстве, имеют в своей биографии одну особенность -- в самом раннем детстве они из-за недосмотра няни сильно ударились об дверной косяк».

Похоже, что провидение многие годы наказывает Украину «косячной» политической элитой. Стиль руководства и манеры поведения новых лидеров государства, их подходы к формированию команд, попытки править страной с использованием риторики, которая нравится толпе, неприкрытое раболепие перед лидерами западных стран, стремление понравиться всем и сразу -- все это говорит о том, что инфернисты успешно продолжают политику своих предшественников.

Из глубин Средневековья до нас дошла «Божественная комедия» Данте, который своим воображением уже тогда создал картину будущего инферно. «Оставь надежду всяк сюда входящий» на вратах ада -- главное свойство обители мучений -- безвыходность.

Мы попали в безвыходность, когда пошли по пути самолюбования национальным эго, а олигархические угнетатели узаконили социальную сегрегацию народа под любыми предлогами -- национальными, религиозными, превратили его жизнь в замкнутый круг сплошных проблем, отделили от остального мира.

За годы нашей «Тридцатилетней войны» под стягами «все против всех» мы утратили главные христианские добродетели -- внимание и послушание. Внимание к устоявшейся картине представлений об истине, добре и справедливости, послушание, которое приспосабливает жизнь и действительность к ним.

Государству, пребывающему в коматозном состоянии от передозировки радикальным национализмом, необходимо отказаться от доминирования этой идеологии в жизни страны, вспомнить, наконец, о внимании и послушании. В противном случае насилие и бесчеловечность истребят цивилизованное начало нашего бытия. И тогда лидеры цивилизованного мира причислят нас не к бандитам, а к изгоям.

Идеологию войны и ненависти, разрушившую целостность страны, необходимо вывести за скобки политики, функционирования государственных и общественных институтов.

Осуществить это возможно только одним способом -- ликвидацией олигархической системы, приходом к власти государственников, способных избавиться от внешнего управления Запада и проводить реформы в интересах людей. Только где они?

Человек -- кульминация естественного отбора. Он погружен в неощутимый океан мысли, накопленной информации -- ноосферу. Она хранит мечты, вдохновенные идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли, способы познания мира... Однако природа любого олигархического государства устроена так, чтобы игнорировать преемственность позитива ноосферы.

Основоположник учения о ноосфере, потомок запорожской казацкой старшины -- родившийся в Санкт-Петербурге академик Вернадский, чей портрет изображен на новой денежной купюре, возглавивший в двадцатых годах прошлого века созданную им же украинскую академию наук, однажды весьма нелицеприятно высказался о чиновниках того времени: «Дела идут все хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва всё ниже».

Прошло столетие, но слова гения по-прежнему актуальны.
Источник
.


Tags: пост-майдан, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments