varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Постыдная история цинизма американских манипуляций Украиной

По очевидным причинам, освещение скандала «Трамп--Украина» в американских СМИ было сосредоточено главным образом на его потенциальных последствиях для США.

Ведущие СМИ -- что естественно -- более всего интересуются американскими внутренними делами, крайне слабо понимают суть происходящего в других государствах (в основном потому, что многие издания из-за ограниченных бюджетов вынуждены сокращать или закрывать зарубежные корпункты), а в большинстве случаев демонстрируют оголтелый шовинизм.

Однако стоит напомнить читателям о том, что циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на многие десятилетия и пережитого этой страной недостойного обращения -- как со стороны западных держав, так и со стороны других государств. И если и есть в мире страна, заслуживающая достойное и щедрое обращение, так это Украина, но ее – словно наемного мула – превратили в объект злоупотреблений. И это позор.

Трудно припомнить какую-либо страну с более сложной историей минувшего столетия, чем история Украины. Во-первых, именно здесь бушевал масштабный конфликт периода Первой мировой войны, а гражданская война в России лишь усугубила его последствия. Независимая украинская республика просуществовала недолго -- ее завоевали большевики, создавшие марионеточное государство Украинская Советская Социалистическая Республика.

Несколькими годами позднее безжалостные усилия Сталина по коллективизации сельского хозяйства увенчались чудовищным голодом, унесшем жизни примерно 3,5 млн. мирных жителей Украины. В ходе грандиозных чисток в конце 30-х годов тайная полиция ликвидировала еще около 130 000 человек, в том числе почти все коммунистическое руководство республики.

Всего через несколько лет Украину завоевывает и оккупирует нацистская Германия, осуществившая тут немалую часть из преступления эпохи Холокоста. Затем Украину отвоевывает советская Красная Армия: безусловно, это было куда лучше нацистской оккупации, но именно здесь велись едва ли не самые ожесточенные бои за всю историю войн. В результате того вооруженного конфликта погибло около 7 миллионов человек, в том числе почти 1,5 миллионов евреев, попавших в руки нацистов.

В условиях восстановленной советской власти Украина чувствовала себя сравнительно неплохо – республика превратилась в центр тяжелой промышленности и военных исследований. Тем не менее, побочные эффекты коммунистической диктатуры порой оказывались достаточно катастрофическими – особенно чернобыльская ядерная катастрофа, спровоцировавшая радиоактивное загрязнение большей части северных районов Украины и эвакуацию целого города с населением в 50 000 человек. По мере неуклонного прогрессирования склероза и дисфункций СССР украинская экономика впадала в стагнацию.

Распад Советского Союза простимулировал обретение Украиной независимости в качестве демократического государства. Появилась надежда на то, что страна наконец-то сможет начать жизнь с чистого листа, постепенно поднимаясь по ступеням лестницы развития. Но этого не произошло.

Ветхая советская экономика переживала серьезные проблемы структурного характера, а проект авральной приватизации, рекомендованный западными экономическими консультантами, лишь усугубил ситуацию. Новый олигархический класс аккумулировал в одних руках бескрайние богатства, в то время как экономика в целом переживала сокрушительный кризис рецессии и гиперинфляцию, а прироста темпов экономического роста удалось достичь только в 2000 году.

Вопиющие масштабы неравенства в сочетании с традициями диктатуры стимулировали безудержную коррупцию, и фирменной особенностью украинской политики стали политические убийства и автократы-расхитители.

Все это – по большей части – игнорировалось западными державами, настойчиво продолжавшими продвигать свои институциональные границы на восток, особо не задумываясь над тем, что же на самом деле требуется для наведения порядка в посткоммунистических государствах.

США продолжали бездумно расширять НАТО -- организацию, призванную противодействовать уже давно несуществующей державе, – все дальше и дальше на территорию бывшего Восточного блока. Европейский Союз занимался тем же. Заявленная цель состояла в якобы объединении Европы в процветающий, единый континент. Но чем дальше западные институты продвигались по территориям бывшего Советского Союза, тем плачевнее выглядели результаты.

Все это вызывало бурный гнев России -- так создавались предпосылки очередного дипломатического и экономического кризиса с катастрофическими последствиями. В период с 2000 по 2008 год экономика Украины стабильно росла, но затем она вновь пережила последствия мирового финансового кризиса, спровоцировавшего сильнейший спад в производственной сфере. Кроме того, у Украины имелась огромная (и неконтролируемая Киевом) задолженность, номинированная в иностранной валюте. От дефолта Украину спас лишь кредит, предоставленный МВФ в 2008 году, сопровождавшийся предъявлением традиционных требований жесткой бюджетной экономии, что лишь еще больше подорвало украинскую экономику.

Как пишет британский историк Адам Туз в книге «Все рухнуло» (Crashed), по состоянию на 2013 год Европейский Союз находился в состоянии активных переговоров о вступлении с руководством Украины. При этом украинская экономика все еще пребывала в плачевном состоянии, и для реального восстановления ей требовалась масштабная помощь. В это время Россия (на ее долю приходилось тогда 26% украинского экспорта) пригрозила санкциями в ответ на подписание Киевом соглашения об ассоциации.

И если бы западные державы -- прежде всего США, имеющие наибольшее влияние на МВФ, – тогда со всей серьезностью отнеслись к ранее взятым на себя обязательствам, они бы предложили Украине гигантский пакет мер по восстановлению и перестройке экономики, подняли бы ее на ноги и компенсировали любой возможный ущерб от гипотетических российских санкций.

Вместо этого Соглашение об ассоциации с ЕС было дополнено лишь ЖАЛКИМ и скудным кредитом от МВФ, причем большую часть заемных средств следовало направить на погашение выданного еще в 2008 году кредита. Евросоюз же предложил лишь 610 миллионов евро.

Как отмечает Туз: «Взамен МВФ потребовал значительного сокращения бюджетных расходов, 40% повышения тарифов на природный газ и 25% девальвации украинской валюты».

Подписаться под этим было бы равносильно совершению акта политического самоубийства. «Личное состояние некоторых украинских олигархов существенно превышало предложенные Украине суммы», -- пишет Туз.

Тут вмешался президент России Владимир Путин, объявив о намерении предоставить кредит на $15 млрд. при условии вступления Украины в Евразийский таможенный союз. Тогдашний президент Виктор Янукович -- чрезвычайно коррумпированный политик, а также человек, оказавшийся между молотом и наковальней, – принял это предложение.

Но решение Януковича спровоцировало масштабное политическое восстание, подогреваемое закулисным давлением со стороны американцев. «Мы обязаны что-то предпринять, чтобы сохранить все это, -- тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт говорил Виктории Нуланд, занимавшей на тот момент пост заместителя госсекретаря США, -- можете быть абсолютно уверены, если все это начнет набирать обороты, россияне закулисно будут делать все, чтобы сорвать эти планы». Несколькими месяцами позже -- в 2014 году - Янукович бежал в Россию, а на смену ему пришла прозападная коалиция, сделавшая то, чего от нее и ожидали -- подписавшая обременительное соглашение с ЕС.

В ответ Путин захватил Крымский полуостров Украины, а сепаратистское движение на востоке Украины обеспечил поддержкой и оружием. Перспективу членства в ЕС пришлось заморозить в связи с активным вооруженным конфликтом.

США ответили предоставлением оружия и поддержкой – той самой помощью, которой президент Трамп пытался шантажировать нового украинского президента -- бывшего комика Владимира Зеленского – ради запуска расследования в отношении семьи Байден.

В целом Украина, пережившая многие десятилетия жутких страданий, остается объектом циничных манипуляций со стороны американских империалистов, активно разжигающих бессмысленный и контрпродуктивный конфликт с Россией, предоставляя Киеву обещания и ресурсы в объеме, достаточном для продолжения боевых действий, но ни в коей мере недостаточном для победы.

В результате мы получили очередной замороженный конфликт – в острой фазе и с мизерными перспективами мирного урегулирования. Эта война уже унесла жизни 13 000 украинцев, а экономике вновь нанесен сокрушительный ущерб. Избрание нового президента США ознаменовало единственную перемену в отношении США к Киеву, а именно: попытку принудить эту страну к вступлению в сговор посредством дешевого политического трюка.

С учетом присущего западным державам абсолютного нежелания в одночасье превратить Украину во Францию, использование этой измотанной страны только для того, чтобы постоянно упрекать Владимира Путина, следует считать тяжким преступлением.

От его последствий страдают вовсе не американцы. Ужасно жалко президента Зеленского -- пожалуй, самого достойного руководителя Украины, по всей видимости, действительно желающего помочь своей стране встать на ноги.

«Я бы ни за что не хотел видеть Украину фигуркой на карте, пешкой на шахматной доске крупных глобальных игроков. Я бы ни за то не хотел, чтобы кто-то имел возможность распоряжаться нами, использовать в качестве прикрытия, или как часть сделки, -- заявил он в недавнем интервью Time. -- Что касается Соединенных Штатов, мне бы очень хотелось -- и мы действительно в это верим -- чтобы они помогли нам, поняли нас, увидели, что Украина сама по себе равноправный игрок, что они не могут заключать сделки с нашим участием с кем-либо у нас за спиной».

Естественно, Россия повинна в разжигании этой войны в той же степени, что и США. Но Россия -- не Америка, и Украина делит с ней границу, а в действиях НАТО и ЕС – имея на то достаточные основания – Путин видит сговор с целью окружения и изоляции России.

Нет сомнений – он вполне способен дать отпор, если того пожелает. А потому, как утверждает Дэвид Клион на страницах The Nation, «в вопросе урегулирования конфликта и достижения хоть какого-то уровня разрядки – с учетом российских интересов и, возможно, с Украиной в качестве некоего мирного буферного государства – никакой альтернативы дипломатическим переговорам просто нет».

Если Америка так жаждет бороться с влиянием Путина, она может добиться этого путем восстановления полностью разрушенной системы налогообложения США, позволяющей сегодня российским олигархам прятать в Америке неправедно нажитые миллиарды, и путем подписания климатического соглашения, лишающего Россию традиционных доходов от торговли природным газом. Это идеальный путь, позволяющий подтолкнуть Россию к «декарбонизации» ее экономики и отказу от вмешательства в выборы в других государствах.

А прямо в данный момент мы – как минимум -- можем перестать относиться к Украине как к дешевой игрушке, используемой лишь для воплощения в жизнь империалистических фантазий вашингтонской элиты.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Week

Tags: империализм, россия, ссср, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments