varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Военный корреспондент Яков Давидзон

Сегодня день памяти настоящего Героя Украины - Сидора Ковпака.

Поэтому я хочу вспомнить еще одного замечательного человека - фронтового фотографа Якова Давидзона, благодаря которому мы имеем большинство фото Ковпака и партизан его соединения.

Я с ним лично была знакома, т.к. он, работая в конце жизни в газете "Радянська Україна", фотографировал моего отца,

Существует даже описание, как он испортил телекартинку Брежневу, появившись в своей любимой кубанке с красной лентой:

"Например, с визитом Леонида Брежнева в Киев в 1981 году (для участия в открытии мемориального комплекса Музея ВОВ) и подготовкой украинских телевизионщиков к освещению этого визита. Мало кто сегодня знает, что проблемы у них начались уже на привокзальной площади, когда, как пишет Иван Мащенко, перед Брежневым внезапно появился фотограф Яков Давидзон с красной лентой через папаху-кубанку. В военные годы он был фотокорреспондентом в партизанском объединении Сидора Ковпака и потому любил щеголять в таком нестандартном виде, а на правах «придворного фотографа», которому позволялось почти все, нередко портил телевизионщикам «картинку», появляясь там, где считал нужным, и перекрывая изображения камерам. В случае с визитом «дорогого Леонида Ильича» дело осложнялось тем, что на привокзальной площади находилась лишь одна телекамера, и возможности переключиться на другую картинку просто не было, а прямая трансляция осуществлялась на весь Советский Союз и многие страны мира.."

Он был в старости толстенький, ходил каракатисто и мог командовать кем угодно, хоть Щербицким, требуя перейти туда или сюда. Когда фотографировал отца, говорит: "Эй ты (отец же все-таки лет на 20 был моложе его), Борода, вот сюда становись, а ты - сюда!" Когда была встреча с Бушем-старшим в Бабьем Яру с евреями, все вокруг огородили, люди сидели на солнцепеке на огороженных стульях, охрана никого не пускает и вдруг по красной центральной дорожке вместо Буша идет, переваливаясь, Давидзон! Все взвились аплодисментами!


[Еще одно фото]

Tags: великая отечественная, герои, ссср, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments